天津市不动产登记一网通 76个银行网点能办

2018年08月02日10:53  来源:每日新报
 
原标题:不动产登记一网通 76个银行网点能办

为进一步营造良好营商环境,提高不动产登记服务质量和效率,天津市“不动产登记一网通”银行端服务模式率先启动。8月1日上午,天津76个银行营业网点 “不动产登记一网通” 服务网点统一挂牌运营,实现了不动产登记服务窗口向银行端延伸,开启本市不动产登记“全城通办、不见面审批、一趟不用跑”的便民利民新模式。

据了解,市国土房管局率先与建设银行天津市分行签订战略合作框架协议,而后又分别与农业银行天津市分行、工商银行天津市分行签订战略合作框架协议。首批在全市76个银行营业网点开设“不动产登记一网通”服务网点,覆盖了本市全部行政区。今后,当事人在银行办理贷款业务时即可在同一窗口申请办理不动产抵押登记业务,在办理不动产登记最多跑一趟的基础上,实现贷款、登记业务同时在银行端办理。不需再到不动产登记部门申请抵押权登记的“不见面审批、一趟不用跑”的新模式,改变了当事人在银行办理业务后,还需到不动产登记服务大厅办理抵押登记业务的“折返跑”传统模式。同时,利用银行网点业务受理覆盖面广的优势,实现不动产登记业务“全城通办”。目前,现房抵押权首次登记、抵押权注销登记、解除在建工程房屋打印合同限制等不动产登记业务率先实现不动产登记服务窗口向银行端延伸,新建商品房及存量房屋买卖涉及的抵押权登记今后也将陆续纳入银行服务网点办理。

据市国土房管局相关负责人介绍,此次不动产登记部门与银行间不动产登记服务网点的建立,是改革重要的阶段性成果,迈出了全市不动产登记改革“全城通办”、“不见面审批”、“一趟不用跑”的第一步。今后不动产登记部门与银行之间,可以直接从互联系统中提取双方需要的数据开展业务,利用系统自动审核数据,减少人工录入,极大提升了工作效率,也确保了不动产交易登记数据和银行贷款审批数据的真实性和准确性,保障了不动产登记和银行贷款业务安全。此外,不动产登记部门与银行在互联系统中可以直接生成申请书、委托书等登记申请材料并扫描上传,不动产登记部门在办理业务过程中将不再向办事的企业和群众重复收取纸质材料,真正实现无纸化办公。同时,不动产登记审批完成后,不动产登记簿直接共享给银行,不需再打印《不动产登记证明》和进行不动产权属证书注记工作,降低了当事人办事成本和行政部门管理成本。

此外,市国土房管局将不动产登记信息共享给维修资金管理部门,实现维修资金账户名称的及时更新,改变了以往不动产转移后,还需要当事人到维修资金管理部门办理维修资金账户更名的传统模式,不动产登记信息共享给维修资金管理部门后,本市取消了维修资金账户更名的公共服务事项。(记者 王月)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创