上半年天津高新区新经济势头强劲 60个龙头项目签约落地

2018年08月03日08:53  来源:北方网
 
原标题:上半年天津高新区新经济势头强劲 60个龙头项目签约落地

  记者从8月1日天津滨海高新区召开的2018年中期工作推动会上获悉,今年上半年,高新区经济运行企稳回升,优质项目不断聚集,创新创业活力迸发,发展动能加速转换。

  今年上半年,高新区坚持“产业第一、企业家老大”的理念,深入开展“双万双服”等企业帮扶活动,推动发展的质量变革、效率变革、动力变革,保持了平稳向好的发展势头。其中,商品销售额2115.9亿元,增长8.9%;外贸进出口174.78亿元,增长59.2%,其中出口116.07亿元,增长63.4%。西门子、明阳风电等重点企业工业产值增长较快。服务业保持高位增长,上半年服务业实现营业收入300.05亿元,增长43.8%,其中营利性服务业实现营业收入168.72亿元,增长72.5%。

  特别是新能源、新能源汽车、新一代信息技术等战略性新兴产业营业收入增长34.3%,曙光信息工业产值增长超过60%。新经济发展势头强劲,途牛国际营业收入增长2.07倍,忆云共享实现爆发式增长,营业收入超过30亿元,为经济增长注入强劲动力。

  围绕新能源和新能源汽车、新一代信息技术等主导产业,高新区积极引导优质项目沿产业链集聚,着力构建完善的产业生态。上半年签约落地中环半导体产业园、紫光云总部、深之蓝海翼滑翔机、盛实百草中药试剂产业化等龙头项目60个;在谈高端高质高新项目170个;在建国能汽车、中海创总部、普天产业园等重点项目42个

  今年上半年,高新区启动了雏鹰计划和瞪羚企业培育计划,新增国家科技型中小企业305家,新进入多层次资本市场挂牌企业38家。同时,创新平台加速建设,成功获批国家新能源(储能电池)产业示范基地,推荐申报市级以上创新创业基地3家。截至目前,高新区拥有市级以上孵化器和众创空间51家。上半年新增6家市级重点实验室,市级及以上研发机构总数达到140家。创新创业氛围日益浓厚。(记者 段玮)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创