世界黄金协会:二季度全球黄金总需求下降4%

2018年08月03日09:40  来源:新华网
 
原标题:世界黄金协会:二季度全球黄金总需求下降4%

  世界黄金协会2日发布数据,由于黄金交易所交易基金(ETFs)流入量放缓等因素,今年二季度全球黄金市场需求滑落至964吨,同比下降4%,这也使得上半年全球黄金需求滑落至2009年以来的最低水平。

  根据世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势》报告,二季度,黄金ETFs由此前两年的大幅增持改为持续的小量流入,流入量同比下降46%,其中北美ETFs持仓总量减少了30.6吨。

  传统上每年第二季度是黄金首饰消费的淡季。报告显示,尽管今年二季度金饰需求量出现下降,但上半年总需求保持在1031吨,同比几乎没有变化。二季度,全球金条和金币投资需求为248吨,也基本保持不变。

  得益于智能手机、游戏机和汽车等产业的持续需求,科技领域用金继续蓬勃发展,第二季度需求上升2%达到83吨,已连续七个季度同比增长。上半年,全球科技用金总需求量为165吨,达三年来最高水平。

  从供给端看,由于矿山产量和回收金供应量增加,二季度全球黄金总供应量达到1120吨,同比增长3%。

  作为全球最大的黄金市场,中国第二季度黄金消费需求同比增长7%。其中,金饰需求增长5%至144.9吨;金条、金币需求增加11%至69.5吨。

  “通过技术升级和调整市场策略,金饰行业成功吸引了年轻一代消费者的关注。”世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,中国黄金首饰需求已连续四个季度增长,下一步复苏态势有望延续。(记者王希)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创