天津红桥支队组织开展商业综合体夜间灭火救生实战演习

2018年08月03日09:40  来源:每日新报
 
原标题:商业综合体夜间灭火救生实战演习

  为进一步提升部队处置城市大型综合体火灾事故的水平,全面贯彻执行天津消防总队《关于立即开展大型商业综合体摸底调查工作的通知》,做好夏季火灾防控工作,确保辖区安全稳定,红桥支队组织对辖区商业综合体欧亚达商业广场开展夜间灭火救生实战演习。

  欧亚达商业广场占地面积18000平方米,整个广场分为4层,包含商场、娱乐、餐饮、影院、KTV等多种功能。夜间实战拉动演习采取事先不打招呼的方式,红桥支队全勤指挥部及所属4个中队的12辆消防车、70余名官兵和单位20余名员工参加,主要检验中队接警出动、到场展开和指挥决策等实战能力。

  演习假设建筑内部4楼出现火情、有人员被困,支队接警后迅速调派中队到场处置。演习现场开展了单位微型站自防自救、侦察警戒、内攻搜救、破拆排烟、攻坚灭火、照明通信等科目的实战训练。现场通过设置建筑内部断电、障碍物破拆,强攻近战等仿真灭火救援场景,提高了演习的针对性和实战性。

  演习环节环环相扣,参训人员能够明确职责分工、听从指挥、密切配合、有序开展,充分体现了消防部队良好的技战术水平,演习取得圆满成功。

  演练结束后还进行了现场讲评,指出了存在的问题,并结合暑期安保等相关工作提出三点要求。一是加强综合体建筑熟悉演练工作,针对本辖区商业综合体重点单位实际进行全面系统的熟悉,确保官兵掌握基本情况、处置对策,做到底数清、情况明,要不断完善灭火救援预案,优化力量编成,逐一开展实战演练。二是加强技战术研究,要建立常态化的技战术研究工作机制,专题组织分析研判大型商业综合体灭火救援形势,开展战术战例研讨,为部队科学决策、高效处置、安全救援提供有力的智力支撑。三是加强灭火救援物资储备,要结合实际,按照“险情最大、处置最难、力量最多、任务最重”的要求,加强灭火救援物资储备,重点加强灭火药剂的储备,全面夯实灭火救援基础。(记者 徐燕 通讯员 石慧)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创