天津:路口设曝光台 步行闯红灯不仅挨罚还会被“直播”

2018年08月03日14:59  来源:人民网-天津频道
 

南京路营口道交口设置“行人闯红灯曝光台”显示屏

人民网天津8月3日电 (孙晓川)近日,天津南京路与营口道交口多了一面大型显示屏,屏幕中循环播放着行人闯红灯的图像。这就是交管部门在该处试点的“行人闯红灯曝光台”。它利用“电子警察”设备抓拍行人闯红灯的违法行为,通过“人像识别”软件确定当事人相关信息,在“行人闯红灯曝光台”显示屏进行公布。该系统主要用来抓拍、曝光行人闯红灯等交通违法行为,并作为交通违法处罚的依据。今后,将陆续在全市主要路口推广使用。

今天上午10时58分,一位年轻女士沿营口道由南向北步行,过程中边用手机发微信边行走。而此时其行走方向正是红灯状态,不断有“当前红灯,请回到待行区”的语音提示,而随着该女士继续闯红灯行走,显示屏中立即呈现出了这位女士步行闯红灯瞬间的照片。随后,在路口执勤的和平支队营口道大队交警赵晨现场对这名女士开出了罚款20元的罚单。“我刚才一直在和同事发微信,没注意红灯,走到半路听到语音提示,但是已经闯红灯了。”看到自己在闯红灯时的违法画面,这位女士对交警的处罚非常认可,并表示自己经常从这里经过,以后一定注意遵守交通法规。

市交管局秩序处相关人员说,驾车闯红灯依法要被罚款、记分,行人闯红灯和车辆一样会对交通秩序产生很大干扰,同样存在不小的安全隐患。为继续强化交通大整治,进一步创建天津市文明安全的出行环境,从今年7月起,交管局技术人员借助科技力量,应用电子警察抓拍记录功能提升对行人违法行为的管控力度。南京路与营口道交口这套“电子警察”抓拍行人闯红灯设备,用科技设备抓拍行人交通违法行为,这在全市尚属首例。

“这套设备具备红灯时段语音提示功能,一旦监测到有行人闯红灯,便会持续进行语音提示,对不听劝阻仍闯红灯的违法当事人进行完整摄录。”市交管局科研所相关负责交警介绍说,该设备会对闯红灯的行人进行通过路口前、走入路口中、通过路口后3张画面的连续抓拍,计算机系统将在后台进行人像识别,并与数据库里的人员身份信息进行比对,确认当事人,并在利用路边的大屏幕进行滚动曝光闯红灯行人照片。随后,执勤交警就会对违法当事人进行现场罚款处罚。

交警对闯红灯的行人开出罚单

但步行闯红灯所要付出的代价远非如此。据了解,下一步,天津交管部门将逐步实现对行人闯红灯违法行为的非现场处罚,被“人像识别”系统抓拍的违法者,其违法地点、抓拍时间和违法行为的照片,将会在“行人闯红灯曝光台”显示屏中公布,以此提示当事人尽快接受调查处理。属地交管部门也将根据比对出的当事人身份信息等进行告知,当事人须在违法现场接受处罚,或前往交管部门接受调查处理。违法者依法接受处罚后,其相关信息将会从“行人闯红灯曝光台”中撤下。如果违法者不接受调查处理,或及多次闯红灯,还将被纳入诚信记录。同时,交管部门将根据试点情况陆续在天津主要路口推广应用此类设备。

交管部门提示,行人应该按照交通信号灯指示过马路,这既是对法律的敬畏、对生命的尊重、对自身和他人的保护,也是对公共安全的守卫。希望广大市民提高自己的出行安全意识和文明意识,珍爱生命、安全出行。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创