相声表演艺术家魏文华在天津去世

2018年08月06日09:39  来源:天津日报
 
原标题:相声表演艺术家魏文华在津去世

记者获悉,相声表演艺术家魏文华8月5日在津去世,享年81岁。

魏文华生于曲艺世家,幼年即随父母演出。她拜师张文斌、武魁海学习相声,后拜师关学曾学习北京琴书。魏文华的嗓音条件优越,表演风格独特,《学大鼓》《黄鹤楼》等节目一直为观众津津乐道。

惊悉魏文华去世,著名曲艺理论家孙福海感慨道:人们不会忘记这位以艺术为生命、屡创奇迹的津门女相声演员。在八十余岁仍独占舞台,而且是逗哏、是演出“一头沉”的节目、是唱起来满宫满调不输青年演员。

追忆故人,孙福海说,有时我是含着泪看她演出,因为在我脑海中,出现的是她的丈夫、五十余岁的刘文亨瘫痪在床,即便端屎端尿也未能从“死神”处夺回她的丈夫。可她没被击垮,时间不长便站在舞台上继续书写人生顽强的奇迹。在岀新中出奇,以独特的表演风格、大气潇洒的台风、不落俗套的节目内容,为女相声演员开一代新风。

晚年的魏文华老骥伏枥,八十高龄仍在舞台上现挂,每每获得台前幕后交口称赞。演出还总是带着学生上场,有人劝她,“这么大岁数了,找一个成熟的捧哏演员多省劲儿啊。”可她总是讲,“孩子们需要实践,演一次胜过排百次……”青年相声演员张尧,就经常为魏文华量活,他直言,魏老师对年轻人非常提携、信任,不厌其烦、一字一句、亲身示范。对艺术亦非常执着、认真,一次录制节目,魏老师说有一点儿唱错了,即便不影响整体效果,但她坚持重录,以求完美。这种对观众负责、对艺术负责、对自己负责的精神都是我们要学习的。(记者 刘莉莉)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创

热点排行