天津百姓网上就能精准找到法律“明白人”

2018年08月06日14:25  来源:人民网-天津频道
 

天津市司法局召开新闻发布会

人民网天津8月6日电 (陶建)从天津市司法局新闻发布会获悉,“12348天津法网”服务功能进一步提升,天津市司法局创新性地实现与“中国裁判文书网”数据融合,经大数据分析后,百姓可在法网上直观了解每位律师擅长的法律业务,可以帮助百姓更便捷、更精准地找到法律“明白人”。

目前,在“12348天津法网”的“找律师”栏目中,不仅可以查询到天津市7000余名执业律师和近800家律师事务所的基本信息、执业信息、考核信息、专业信息、诚信信息,还可以找到更适合当事人诉讼的律师。“12348天津法网”通过解析裁判文书网公布的裁判文书数据,与律师个人执业信息匹配后,对超过21.5万条有效数据进行了大数据析,从“案件类型、案由类型、庭审结果、法院层级”等四个方面分类统计,以可视化图表的方式客观展示在天津执业的律师代理的诉讼案件类型和裁判结果,集中展现每一名律师代理的不同类型案件的详细数据,客观反映律师在民事、刑事、行政、赔偿和执行五方面的案件代理情况及擅长的业务类型和长期代理的案件区域等信息,在一定程度上反映律师的专业特长和执业水平,对百姓寻求专业律师服务具有重要的参考价值。

“‘术业有专攻’,律师提供的法律服务质量有赖于律师的专业水平,律师业务的专业化已成必然趋势。法网通过分析裁判文书数据为律师贴上专业化标签具有划时代的意义,首要的出发点即是“以人民为中心”,一招破解百姓在“找律师”过程中面临的选择困难。”天津市司法局律师工作管理处处长史玉荣表示,“多方面、多维度、立体化展示律师执业水平,有利于百姓轻松、便捷、精准获得优质律师服务。”

“12348天津法网”集咨询服务、办事服务、查询服务等功能为一体,全方位打造“智慧法务”平台。自2017年12月20日试运行至今,“12348天津法网”网站注册用户数3021人,“天津掌上12348”微信平台关注数14344人,法网网站查询浏览量436013人次,回复咨询总量24899人次,答复率为100%。百姓已通过法网办事功能办理公证200余件,提出法援申请2800余次。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创