遇恶劣天气 天津涉山涉水景区将关闭

2018年08月07日10:09  来源:每日新报
 
原标题:遇恶劣天气 涉山涉水景区将关闭

天津已进入主汛期,狂风暴雨等强对流天气多发,为了保障暑期汛期旅游安全,天津市旅游局发出《关于进一步做好近期景区防汛工作的通知》,一旦有影响安全运营的恶劣天气情况时,室外大型娱乐项目、山区地质灾害隐患类、普通涉山涉水类景区关闭。

及时排查雨后隐患 出入口山坡道路设警示

《通知》要求,特别要防范景区内中小河流可能出现的洪水 ,以及山洪暴发、地质灾害,并高度重视旅游组织实施全过程的安全,要以保障游客生命财产安全为首要任务。

景区要结合本区域强降水情况、景区类型,对防汛重点部位、薄弱环节,特别是景区内地质灾害隐患点,以及景区的出入口山坡道路等事故易发、多发部位,加强监控巡查。受连续强降雨影响,本市山区土壤含水率饱和,发生地质灾害的危险较大,要求进行严格的隐患排查,并设置醒目的警示标识。各景区隐患点及时发现,正确处置险情。

强降雨中有隐患 室外游乐设施停止

《通知》强调,根据气象信息等级情况,及时制定高峰预警,根据景区实际情况,停止室外大型娱乐项目,关闭山区景区中的地质灾害隐患类景区和普通涉山涉水类景区,疏散游客到安全区域。

天津蓟州的旅游景点多数位于崇山峻岭之中,山高、沟深、坡陡,尤其是汛期强降雨时更容易发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。蓟州旅游部门的工作人员说,以往为了防范影响旅客安全的强降雨,蓟州景区如盘山、黄崖关长城、八仙山、梨木台等多个景区会在强降雨时关闭,在安全隐患排查后保障安全的前提下才恢复开放。

旅行社调整取消行程 农家院劝返入住游客

遇有险情地区,各旅行社要及时调整、取消行程,积极协助景区做好与游客的沟通、劝阻和疏导工作。此外天津蓟州农家院主要集中在北部山区,也要停止营业,特别是住在山体底部,不仅是游客,村民也要疏导到安全区域。同时《通知》要求,民俗村户要积极劝返入住游客。

《通知》还要求,应密切关注气象部门发布的暴雨天气监测预报信息,实时监控景区内可能出现的灾害情况,加强应急值守。加强公共信息服务,利用各种公共媒体发布预报预警信息和出游提示,引导游客合理安排出行。(记者 郑东红)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创