味蕾记忆符号 等在秋天藏在天津的私房菜

2018年08月07日10:21  来源:北方网
 
原标题:味蕾记忆符号 等在秋天 藏在津城的私房菜

“我用特殊的味道,偷偷地留下你,用最柔情的方式,侵入你心田,宛如这秋的短暂深刻,清爽独特,再放你一片空白,任意勾勒——你好,我是等在秋天,藏在津城的私房菜。”说到私房菜,天津有很多家,可能你忘了它诗情画意的名字,独特用心的造型,但你定不会忘了与之初次唇齿碰撞出来的美妙,那是味蕾的记忆符号。秋天,适合开启回忆的季节,就从记忆里的私房菜开始唤醒吧。

遇见芸台

地址:洛阳道55号(先农大院内)

推荐理由:一喜名诗情,二喜菜创意,三餐后变情有独钟。每一栋老房子都在诉说一段美丽故事,在恰好的时节遇见“芸台”实为幸事一件,环境雅致惬意,书香点缀饭香,多了丝文化韵味。最执着那道刀工非凡的文思豆腐,清淡润燥,堪称佳品,颇受老少欢迎;又爱那道不可貌相的一品带鱼,卷状蜷缩,若不亲品,安之是鱼也?

乾宫精致私房菜

地址:成都道55号(莱特酒吧楼上)

推荐理由:秋之时,到清雅幽静的“乾宫”用膳,必点招牌粥!山药白粥可谓首选,山药具有健脾养胃之功效,加以熟烂的米粒,浓稠的米汁,再以牛肉松提味儿,姜丝、小葱、枸杞点缀,无论食材还是功效皆丰富至极。若不喜此款,还可以加以扇贝等海鲜融入其中,层次感更强烈。而此店另一道巧夺众目的菜品便是左宗棠鸡了,一听名字就忍不住要点上一份,嫩嫩的鸡腿肉,配以洋葱、青椒,不知是否腌制过,非常入味,是“光盘界”的佼佼者。

侘寂

地址:新华路45号(哈密道小学分校对面)

推荐理由:简洁古朴富有禅意的侘寂,总是以一种心灵清泉的姿态存在记忆里,在高温闷热的猛势头下,也能保持内心不焦躁,静如止水,但偏偏一道菜品激起千层浪——松茸菌皇汤。用天山母鸡、松茸、羊菇菌和一些不知何名的中药材一起熬制的鸡汤,味道鲜美,营养价值高,是秋季不可多得的养生品。而另一佳爱便是宫廷酸菜鱼翅,此菜品用黄油鸡、黄油鸭熬制的高汤,融入藏红花汁调色的鱼翅,里面夹有酸菜和Q弹的鸽子蛋,至于味道如何,只可亲品不可字述,我只能告诉你,岂是简单的一个“赞”字就能将其概括?

九河香舍(五大道店)

地址:云南路与岳阳道交口,岳阳道110号(丽枫酒店对面)

推荐理由:天津口味的私房菜在传统菜的基础上进行了调整,经过改创的菜品偏属这家最合天津人的口儿,很多天津人都借此地招待来自各地的亲朋友人。“冰洁玉兰”听这名字便有种冰清玉洁的气质,宛若莲状稳坐盘中,口感清爽如其名,适合消除秋之燥。海胆汁炖豆腐则保留了古法却去除了卤水味儿,将豆香和海胆鲜汤慢慢渗透、融合,共同成就了味蕾传奇。

等在秋天的私房菜,在立秋之后,便与你越来越近,得你偏爱,才是它存在的意义!

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创