京津城际时速350公里开跑 双城间半小时通达

2018年08月08日08:14  来源:人民网-天津频道
 

 

坐在京津城际上,看到外面的景物匆匆而过。孙晓川/摄

今起京津城际复兴号动车组实现时速350公里运行。孙晓川/摄

人民网天津8月8日电 (张静淇、孙晓川)从中国铁路北京局集团公司获悉,今起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照350时速达速运营。运行图调整后,京津城际开行列车数量由108.5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟,票价不变。

2008年8月1日,我国首条设计时速350公里的高速铁路——京津城际开通运营。10年来,累计安全运送旅客2.5亿人次。每日开行列车数量,从最初的47对,增至现在的108.5对,增幅达130%,京津城际铁路已经成为往来京津两地旅客出行首选。同时,京津城际铁路于2018年8月1日全部更换为“复兴号”中国标准动车组列车。

京津城际停靠在站台。孙晓川/摄

乘客在列车前合影。孙晓川/摄

相对于和谐号动车组,复兴号动车组在车辆监控、数据管控等方面有了一些新的变化。复兴号动车组显示屏界面内容更加丰富,利于各系统的状态信息查看及故障信息调阅,通过查看车内服务设备设施,如净水箱液位、污物箱液位、客室空调等参数能更好的为旅客提供服务;相对CRH380B系列动车组增加了车体平稳性监控功能,具有列车超员报警功能,同时对自动车钩重新进行了优化设计,去除了伸缩设置,极大的提高了重联作业效率和降低了故障率;车载数据下载更加便捷,通过以太网口实现了BCU、CCU、TCU、MVB数据的打包下载,有效提高了数据员每日进行下载分析的效率。同时,维修维护软件完全国产化,全中文操作界面,数据分析周期大大缩短。

此次,京津城际全线共计投入17组CR400BF型复兴号动车组,列车的维护检修全部由中国铁路北京局集团公司天津动车客车段承担。为保障达速列车的平稳安全,该段从人员适应性培训、优化班制、物料管理、设备工装、技术支撑、质量控制等方面均做了充分的准备。对参与复兴号动车组检修、调度、质量检查、数据分析的289名人员,运用动车实训基地仿真设备、VR设备等进行适应性培训,组建了复兴号乘务队;对复兴号动车组提速运行前的各项工作进行了全面的安全评估,针对复兴号动车组检修共梳理修订《职工检修作业指导书》140项,为标动的检修提供了更精准可靠的检修标准。

乘务员为旅客提供服务。孙晓川/摄

今起京津城际复兴号动车组实现时速350公里运行。孙晓川/摄

为确保复兴号动车组350公里达速运营平稳安全运行,中国铁路北京局集团公司天津机务段制定了《京津城际线时速350公里列车安全正点操纵指南》,针对部分区段运行时分缩短、动车组操纵提级提速加快等变化,研发了京津城际时速350公里操纵实训模块,利用模拟操纵舱对司机逐一培训;重点对车门开放、对标停车、速度掌控等作业环节加强盯控,确保行车安全。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创