“老乡”大使回忆天津生活 异乡游子关注家乡发展

2018年08月08日09:37  来源:北方网
 
原标题:“老乡”大使回忆天津生活 异乡游子关注家乡发展

  “我也是天津人啊!”见到天津记者刑海明特别高兴,作为从天津走出去的大使,这位中国驻蒙古国的特命全权大使愉快地和第三批“天津媒体友城行”的记者们分享了他的天津记忆和外交生涯。

  刑海明大使出生在天津宝坻区林亭口镇小靳庄村,在那里度过了他快乐的童年时光。

  “在天津的生活,给我留下了非常美好的印象,那里的人民很淳朴,童年的朋友对我也很关照。”说到自己的家乡,刑海明大使充满了感情。

  在宝坻生活到了10岁,刑海明大使和父母一起来到了北京。“在改革开放初期,中国只能往朝鲜、罗马尼亚和南斯拉夫三个地方派遣留学生,我就很幸运地被选为公派留学生,到朝鲜去留学。”刑海明大使说。

在朝鲜学习了五年之后,刑海明来到了外交部,一直负责东北亚方面的工作。

  “2015年,我特别荣幸地被任命为中国驻蒙古国特命全权大使。”已经在外交领域工作30年的刑海明大使在蒙古国已经是第三年的任期了,“这三年里,我进一步接触蒙古各界,同时也将中国的外交思想传递给蒙古国人民。”

  刑海明大使说,近年来,中国和蒙古国的人员交流越来越多,蒙古国的朋友对中国的了解越来越深。

  目前,中国和蒙古国之间正在建设跨境经济合作区,刑海明认为,天津可以利用海运优势,将天津变成这个跨境贸易的起点。

  另外,在蒙古国期间,刑海明大使还不断推动合作项目的落地和人文领域的交流。“举一个例子来说,在医疗领域,蒙古国的朋友愿意去中国去看病,那我们天津呢,医疗水平比较高,现在也有很多蒙古国的人去天津看病就医。”刑海明大使说。

  从事外交工作多年,刑海明大使一直关注着家乡天津的发展变化,也因为自己作为天津人,能为中蒙交流做出自己的贡献,感到非常骄傲和自豪。

  “我每年都要回到天津去,每次回到林亭口,我就跟我的孩子说,这里是我出生的地方。”刑海明大使说,“这些年,天津的发展变化有目共睹,作为天津人,我们都是亲身可以感受到的。天津的发展变化是中国发展变化的一个缩影,我希望今后天津能够大胆创新,越变越好。”(记者霍艳华)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创