段春华:努力提高新时代全市人大工作整体水平

2018年08月09日08:54  来源:天津日报
 
原标题:努力提高新时代全市人大工作整体水平

8月8日,天津市人大常委会召开推进区乡镇街道人大工作和建设会议,市人大常委会主任段春华出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,按照中央部署和市委要求,努力提高新时代全市人大工作整体水平,为保障和促进“五个现代化天津”建设作出积极贡献。

会上,滨海新区、和平区、东丽区、宝坻区人大常委会和蓟州区下营镇人大、河西区马场街道人大工委主要负责同志作了交流发言。

段春华在讲话中指出,推进基层人大工作和建设,对于实现国家治理体系和治理能力现代化,坚持和完善人民代表大会制度,加快建设“五个现代化天津”,具有重大意义。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉把党的领导体现和落实在人大工作各方面全过程。要以党的政治建设为统领,全面推进基层人大党的建设,发挥好人大常委会党组领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进人大工作取得新成效。

段春华强调,基层人大要依法行使职权,依法开展工作,不断提高履职水平。一是必须履行好依法监督职责,坚持真监督、做到真支持。要依法依规、实打实硬碰硬,有力有威有效地监督,真正成为“法治钢印”。要大力支持“一府一委两院”改进工作,把纠正偏差与支持工作真正统一起来。二是必须履行好依法讨论决定重大事项的职责,坚持真决定,做到真执行。要建立完善行使决定权的制度机制,不断提高决策的科学化民主化法治化水平,着力推动决议决定贯彻执行。三是必须履行好人事选举任免职责,坚持真一致、做到真保证。要坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为基层国家机关的领导人员。四是必须加强代表工作,坚持真联系、做到真服务。要创新拓展代表联系群众方法途径,加强代表履职保障和监督,切实做到为人民服务、对人民负责。

市人大常委会副主任于世平、杨福刚、梁宝明、王小宁、李虹出席会议。市人大各专门委员会、市人大常委会各工作部门、各区人大常委会和乡镇人大、街道人大工委主要负责同志参加。(记者 徐丽)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创