从拉近到互融 京津双城生活同城体验成现实

唐玉洁、实习生郭懿萌

2018年08月10日16:00  来源:人民网-天津频道
 

天津离北京有多远?120公里。

“以前感觉可远了,坐绿皮火车,又慢又挤,两个多小时晃晃悠悠就没了。”坐在天津站候车大厅,准备坐京津城际前往北京的吕先生用“天壤之别”来形容十多年来京津两地的交通变化,“那时候想要去北京,都得提前一天做准备,现在可方便了,半个小时就到了。”

京津城际停靠在站台。孙晓川/摄

如今,最方便、最容易的事情就是去北京。2008年8月1日,和谐号从北京南站缓缓驶出,开启了中国的高铁时代。短短十年,京津城际以30多分钟的列车运行时间拉近了京津两地的时空距离,深刻改变了两地人民的工作和生活观念。如同公交车一样便捷的京津城际让“双城生活同城体验”成为现实。

“我一会打算带孩子去南锣鼓巷、三里屯转转。”李女士拉着5岁的女儿走进了天津站候车大厅,“我们每个假期都会带孩子去北京看看,半个小时的车程也不算什么,而且高铁准时准点就能到,挺方便的。”如今,北京人周末去天津品尝美味的包子、欣赏迷人的海河景色,天津人周末到北京逛故宫、登香山,一天之内往返已经成为一种流行的生活方式。

“半小时经济圈”不仅方便了出行,拉动了旅游,也助力京津冀协同发展战略,成为京津经济发展的“加速器”。

武清是北京天津城际铁路线上唯一的经停点,日均接待1万余人,十年前,这一数字还是366人,增幅高达28倍。因为京津城际“一分钟”的停留,武清成为连接京津的“黄金地带”,2017年生产总值由10年前的165亿元增加至1161亿元,增长了近10倍;游客接待量由2002年的不足200万人递增至2017年的1800万人,旅游收入也由过去的不到1个亿增长到90个亿。

滨海-中关村科技园成为京津合作的样板。(滨海-中关村科技园供图)

交通的一体化促进了要素流动,使得天津吸引了越来越多的公司入驻。2016年9月28日,京津两市签署协议共建滨海-中关村科技园,打造京津冀协同创新共同体。截至2018年4月,天津滨海-中关村科技园新增市场主体841家,其中新增注册企业472家,注册资本金达到74.6亿元。深之蓝、威努特、致导科技、博翱经纬等一批科技含量高、发展前景好的高科技项目纷纷落户,北京中关村独特的生态系统成功在天津“克隆”,滨海-中关村科技园成为京津合作的样板和示范。

8月8日起,京津城际复兴号动车组实现时速350公里运行。孙晓川/摄

从8月1日起,京津城际全部更换为“复兴号”动车组列车。8月8日起,“复兴号”将在京津城际铁路恢复时速350公里运行,提速不提价,京津两地的通行时间将由35分钟缩短至30分钟。

“高铁30分钟车程,感觉两座城市已经融为了一体。京津两地正成为联系紧密的创业热土,在天津发展有希望。”毕业后准备在津创业的小伙子孙阳满怀信心。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创