心慌胸闷可能是焦虑症 焦虑症会导致多种躯体症状和体征出现

2018年08月10日09:17  来源:城市快报
 
原标题:心慌胸闷可能是焦虑症 焦虑症会导致多种躯体症状和体征出现

眼下正是心血管病高发季,但一些人的心慌、胸闷、胸痛却因另一种“心病”而起。市精神卫生中心(安定医院)专家介绍说,该院抑郁门诊接诊的焦虑患者高达70%-80%,绝大多数都有躯体表现,但因公众认识不足,患者能在疾病早期就找对医院或科室,得到正确治疗的少之又少。

焦虑症引发躯体障碍

35岁的市民李女士和38岁的林先生就是这样的患者。李女士最近一年来常常莫名其妙坐立不安,担心有什么不幸要发生。最近,她明显感觉疲劳,有时突然心慌、胸闷、胸痛。为此她到本市多家医院求医,做了胸片、心电图、脑电图、胃镜、B超、血常规、肝肾功能、血脂、血糖、电解质、免疫功能、甲状腺功能等检查,都没寻出“病根”。

林先生同样如此。即便在家静坐,他也常出现没有预兆的心慌、胸闷、喘憋,最严重的几次,家人拨打120将他送到胸痛中心,但每次检查心电图、血液心肌酶谱都没问题,就连冠脉造影也没发现明显异常。

他们最终被确诊的疾病,是焦虑症,出现在他们身上的诸多不适,是焦虑症引发的躯体障碍。

焦虑不完全是坏情绪

市精神卫生中心(安定医院)心境障碍科主任王立娜介绍说,焦虑症可以导致多种躯体症状和体征出现,成为躯体疾病的“模仿师”,所以大多数患者首先在综合医院求诊,使该病成为综合医院中最常见的心理障碍。但因多数患者对这种疾病并不了解,找对科室时往往错过了最佳治疗期。情况严重的患者甚至社会功能衰退,不能完全回归社会,也就是成为人们常说的精神残疾。

“焦虑有正常与不正常之分。”该院心境障碍科病区主任孙达亮博士解释说,焦虑并不完全是坏情绪,它是人们在面对压力时产生的情绪反应,如同喜怒哀乐一样,是人类情感的表现,多数不需要医学处理。适度的焦虑是提高工作动力和效率的保证,如在考试前适度焦虑可提高复习效率。但如果焦虑持续存在,严重程度超过了个人所能承受的限度,就会影响到社会生活功能了,即发展成为病态焦虑,也就是焦虑症。

“焦虑症常常让患者体会到来自于身体与心理的极大痛苦,但实际上焦虑症的治疗并不困难。”王立娜主任说,如果自己或身边的亲友经常出现各种不适,反复检查仍找不出原因,且伴有明显紧张焦虑情绪,不妨到心理/精神专科就诊。(记者 张昭)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创