气象专家:津城闷热天气格局没改变 真正秋季得等一个多月

2018年08月10日09:37  来源:每日新报
 
原标题:昨起闷热回归 周末雨来送清凉(图) 气象专家:津城闷热天气格局没改变 真正秋季还得等一个多月

摄影 记者 段毅刚

“立秋”+降雨周,北方迎来适时的清凉,8月9日,雨后天空放晴,蓝天清澈,浮云姿态万千,如远山如烟海,朋友圈的美图比比皆是。午间,阳光突现,市区的最高气温居然超过了32℃,加上湿度上升,外出感觉有些闷热。今天,天津继续维持这种多云到晴的天气,而且气温继续攀升,最高气温有望达到33或34℃。

今年立秋时间8月7日21时30分,难道真是“早立秋,凉飕飕,晚立秋,热死牛”吗?为何降雨带来的清凉感觉只是短暂的一两天呢?对此,气象专家认为,民谚所说的天气现象发生的概率虽然也占到一定比例,但是气象部门预报天气,还需根据实际大气状况,整个大气环流的运行来考虑。

“夏季主要影响我国气温的就是‘副热带高压’了,这个‘霸道总裁’掌控之处,都是高温高湿的天气,而副高周边的水汽较多,它周边的地区往往又会出现多降雨的情况。目前,我国的天气格局呈现‘北多雨、南久热’的态势,就是因为北方包括天津所处副高边缘地带,因此降雨多发,在雨水的帮助下告别高温,而黄淮以南的大部地区正是副高占据,因此闷热天气也占据了黄淮以南、安微、江苏、浙江等地。”气象专家分析。

监测显示,昨天市区13时,户外气温32.5℃,空气湿度57%,西风2级,能见度20公里以上,体感闷热。气象专家介绍,虽然进入“立秋”节气了,但仍然处于中伏,津城闷热天气的格局没有改变,津城真正进入秋季,还有一个多月的时间。目前预报来看,10日多云,11日还有一波降雨光顾,这个周末,比较凉快。

周五,多云转阴,东南风2到3级,最低气温26℃,最高气温34℃。(记者 梁爽 通讯员 东高红)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创