天津交响乐团奏响“老柴”经典 首都知音感受永恒魅力

2018年08月10日11:06  来源:天津日报
 
原标题:首都知音感受永恒魅力(图)

8月9日晚,天津交响乐团亮相北京中山公园音乐堂,与指挥家杨力合作,为首都观众送去一台精彩的柴可夫斯基芭蕾舞剧三部曲交响音乐会,展示了天津演奏家的风采。本场演出是中山公园音乐堂“打开艺术之门”暑期艺术节演出之一。

随着京津冀协同发展不断深化,三地的文化交流日益频繁,作为天津市属交响乐团,天津交响乐团近年来积极投身京津冀地区的古典音乐建设,与北京、河北两地的艺术院校、院团紧密合作,携手为三地观众奉献音乐盛宴。上个月,天交刚刚完成在河北省秦皇岛市举办了“京津冀公共文化交流惠民音乐会”,此次“移师”首都,天交为北京观众送去了近年来精心打磨的柴可夫斯基芭蕾舞剧三部曲交响音乐会,这台音乐会已于8日在津率先演出一场。中山公园音乐堂总经理徐坚表示,作为“打开艺术之门”暑期艺术节的一场重磅演出,本场音乐会受到北京观众的热烈欢迎,票很早就售罄,希望今后与天交深化合作,共同为推进京津冀文化协同发展努力。

柴可夫斯基是活跃在19世纪的俄罗斯伟大作曲家,深受世界各地乐迷的喜爱,中国乐迷给他起了“老柴”的昵称。柴可夫斯基是推动19世纪古典音乐发展的关键性音乐家,他的作品不但屡出经典,还对后世产生了深远影响,特别是在舞剧方面,他创作的《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》等作品,使舞剧音乐走向交响化之路,将舞剧提升到了新的艺术高度。近年来,天交在津多次演出柴可夫斯基芭蕾舞剧三部曲交响音乐会,观众百听不厌。

昨天的演出吸引了首都各界观众到场。在乐团常任指挥杨力的调度下,天交以优美梦幻的《天鹅湖》中“场景”拉开了演出大幕,白天鹅与王子凄美的爱情故事缓缓展开。随后的“四小天鹅舞”“匈牙利舞曲”“西班牙舞曲”“拿波里舞曲”“玛祖卡舞曲”等色彩斑斓,营造出《天鹅湖》迷人的艺术世界。《睡美人》组曲中,“序曲”“柔板”“穿靴子的公猫和白母猫”“全景图”“圆舞曲”等美不胜收、引人入胜。《胡桃夹子》组曲中,“序曲”“进行曲”“糖果仙女舞曲”“中国舞曲”“芦笛舞曲”“百花圆舞曲”等搭建出一个色彩斑斓的童话世界,不同年龄段的观众都为之深深吸引,以热烈的掌声向天交艺术家的精彩发挥致意。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创