消防控制设备 在建筑防火中具有重要性

2018年08月14日09:37  来源:每日新报
 
原标题:消防控制设备 在建筑防火中具有重要性

  在火灾自动报警系统中,当接收到来自触发器件的火灾报警消防控制中心信号后,能自动或手动启动相关消防设备并显示其状态的设备,称为消防控制设备。

  消防控制设备主要包括火灾报警控制器,自动灭火系统的控制装置,室内消火栓系统的控制装置,防烟排烟系统及空调通风系统的控制装置,常开防火门、防火卷帘的控制装置,电梯回降控制装置,以及火灾应急广播、火灾警报装置,消防通信设备、火灾应急照明与疏散指示标志的控制装置等十类控制装置中的部分或全部。

  消防控制设备一般设置在消防控制中心,以便于实行集中统一控制,也有的消防控制设备设置在被控消防设备所在现场,但其动作信号则必须返回消防控制室,实行集中与分散相结合的控制方式。控制中心,集中火灾报警控制器、区域火灾报警控制器和火灾探测器等组成。或由消防控制室的消防控制设备、火灾报警控制器、区域显示器和火灾探测器等组成。

  在大型公共建筑、高层建筑、地下建筑以及起火危险性大的厂房、库房内,还应设置自动报警装置和自动灭火装置。设有自动报警装置和自动灭火装置的建筑应设消防控制中心,对报警、疏散、灭火、排烟及防火门窗、消防电梯、紧急照明等进行控制和指挥。

  建筑物起火必须具备三个要素,可燃物、着火源、助燃物。因此,在建筑防火设计中应对三者进行有效控制。建筑防火包括火灾前的预防和火灾时的措施两个方面,前者主要为确定耐火等级和耐火构造,控制可燃物数量及分隔易起火部位等。后者主要为进行防火分区,设置疏散设施及排烟、灭火设备等。

  建筑防火,首先是耐火等级和材料选择,因为建筑的耐火能力取决于构件的耐火极限和燃烧性能,在不同耐火等级中对二者分别作了规定,所以应根据其耐火等级来选定构件材料和构造方式。另外就是注意间距和分区,为防止火势通过辐射热等方式蔓延,建筑物之间应保持一定间距,这就是防火间距。建筑耐火等级越低越易遭受火灾的蔓延,其防火间距应加大。厂房内易燃物较多,防火间距应加大,生产或贮存易燃易爆物品的厂房或库房,应远离建筑物。建筑中为阻止烟火蔓延必须进行防火分区,即采用防火墙等把建筑划为若干区域。(记者 徐燕 通讯员 张根强)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创