天津7月CPI同比上涨2.0% 食品烟酒价格是主要动力

2018年08月15日11:01  来源:城市快报
 
原标题:7月CPI同比上涨2.0% 食品烟酒价格是主要动力 猪肉价格降幅收窄

从国家统计局天津调查总队获悉,7月天津居民消费价格总水平同比上涨2.0%,涨幅扩大0.1个百分点。其中,食品价格上涨3.5%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨2.6%,服务价格上涨1.3%。1-7月,本市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.8%。

从同比看,食品烟酒价格上涨3.2%,对CPI的影响程度超过40%,是上拉CPI的主要因素。其中,鸡蛋价格上涨15.6%,羊肉价格上涨13.4%,鲜菜价格上涨11.4%,虾蟹类价格上涨7.7%,鲜瓜果价格上涨6.6%;茶及饮料、在外餐饮价格分别上涨3.9%和3.0%,涨幅均有所扩大。猪肉价格下降6.7%,降幅收窄。

其他七大类价格同比均呈上涨态势。其中,医疗保健、交通和通信价格分别上涨2.8%和2.7%,居住、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.5%、1.3%和1.3%,生活用品及服务、教育文化和娱乐价格分别上涨0.9%和0.8%。

从环比看,7月本市CPI环比上涨0.4%,主要由食品价格上涨拉动,涨幅为1.3%,较上月扩大2.3个百分点。天气因素对各类鲜活食品价格冲击较大,鲜菜和鲜瓜果价格分别上涨5.9%和5.7%,是CPI上涨的主要原因。猪肉价格继续反弹,上涨2.3%;鸡蛋价格稳中有升,小幅上涨0.9%。虾蟹类货源充足,河蟹、养殖虾上市量较大,带动水产品价格下降0.8%。在外餐饮价格上涨0.6%,连续9个月保持上涨趋势。

非食品中,暑期消费市场相关服务价格环比上涨,健身活动、飞机票、其他交通费、电影票和旅行社收费价格分别上涨6.1%、5.7%、3.6%、2.3%和2.2%。受国内成品油价格调整影响,汽油、柴油价格均环比上涨1.0%。受上月底毕业季房租价格上调的滞后影响,本月私房房租价格环比上涨0.4%。受上网资费下调影响,通信服务价格环比下降0.8%。

其他七大类价格环比均上涨。其中,教育文化和娱乐、交通和通信、生活用品及服务价格分别上涨0.4%、0.3%和0.2%;衣着、居住、医疗保健、其他用品和服务价格均上涨0.1%。(记者 李文博)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创