天津早晚凉快 午后闷热

2018年08月16日09:28  来源:每日新报
 
原标题:早晚凉快 午后闷热(图)

昨天,天津市经过前天降雨后,呈现湛蓝天空,蓝天白云下津城格外靓丽。

  经过连续降雨的洗礼,津城天空呈现蓝天白云,异常清澈,在东风吹拂下,感觉非常凉快。然而清凉只是短暂的,昨天的气温开始上升。今天,末伏第一天,处于降雨间隙期,午后仍然闷热。

  今年夏季以来,不仅台风喜欢扎堆出现,多地还出现了旷日持久的高温、持续的降水过程,就连往年夏天比较舒适的东北地区都经历了持续的高温过程,这在往年夏天并不多见,原因何在呢?

  天津市气候中心的专家解释,盛夏以来,西太平洋副热带高压不仅异常偏北,而且西伸的厉害,它不仅能让多地“持续高烧”,同时还是“雨水制造机”。华北乃至东北部分地区处于副高内部掌控之下,因此高温闷热异常,所以东北人感觉今夏东北变成了“假东北”,因为整个炎热地带也北移了。同时由于副高偏北,副高边缘地区形成的一条主雨带也偏北了,副高北侧、西侧多形成降雨,而副高的南侧有利于台风的生成。

  眼下,西太平洋上非常热闹,一度出现“四旋共舞”,台风“摩羯”停止编号了,但仍是三台共舞——华南近海的“贝碧佳”、15号台风“丽琵”和“赫克托”。中央气象台气候专家表示,盛夏本身就是台风高发期,目前,西北太平洋海温偏高,满足了台风生成的基本条件。由于海温高,这些区域水汽丰富、层结不稳定,当热力条件满足时,在合适的动力条件下,就容易生成台风。今年副高位置偏北,主要控制东北、华北、黄淮一带,所以台风生成位置也较常年偏北。

  比如7月24日的“台风雨”,单日雨量创下7月下旬之最,市区179.7毫米。这次降雨与台风的影响有直接关系。8月13日至14日,津城持续降雨,单日雨量也是中到大雨。这次持续降雨与台风“摩羯”有间接关系,“摩羯”起到了水汽输送作用。而眼下广西等地华南的强降雨与另外一个台风“贝碧佳”有关系。

  昨天,津城午后最高气温维持在31℃上下,午后体感温度34至35℃。早晚感觉舒适。16日,晴间多云,东风4至5级转2至3级,最低气温25℃,最高气温33℃。(记者 梁爽 通讯员 杨德江 摄影 段毅刚)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创