天津市南开区对口帮扶“授人以渔” 培育创业致富人才队伍

2018年08月16日10:13  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月16日电 从天津市南开区人力社保局获悉,为深入推进就业帮扶工作,日前,南开区在对口帮扶县——甘肃省庆阳市环县职专设立“南开区帮扶环县职业技能培训基地”和“南开区帮扶环县创业致富带头人培育基地”,通过开展就业、创业、职业技能培训,为对口帮扶县群众提供精准好、全方位就业服务。

据了解,环县位于甘肃省东部、庆阳市西北部,当地贫困人口思想观念相对保守。按照南开区委区政府关于东西扶贫协作的统一部署和安排,南开区人力社保局坚持“以招聘促就业、以创业扶就业、以技能稳就业”的帮扶思路,精心组织开展就业帮扶工作。此次设立 “职业技能培训基地”旨在为环县建档立卡贫困户提供各类实用职业技能培训,让经过培训的人员掌握一门技能,实现稳定就业;同时设立“创业致富带头人培育基地”,将通过精心选拔创业导师,开展有针对性的创业培训,为当地培育一批具有示范作用、有能力的创业致富带头人,带动周围贫困人口实现就业。

今年,南开区人力社保局转变思路,采取将南开企业招聘岗位信息与受援地当地举办的招聘活动对接的方式,当地求职者如对招聘岗位有意向可直接与企业联系对接相关事宜。据统计,截至目前,南开区针对环县实际开展人才组织培训2期,共173人次;参加当地高校毕业生专场招聘会,提供就业岗位600余个,目前已确认来津就业人员46人。

“授人以鱼不如授人以渔。我们为受援县提供并且培训人才,希望从源头为受援县的发展带来活力,两个基地的设立标志着南开区与对口帮扶县之间就业帮扶进入了深度合作的新起点和新阶段。”南开区人力社保局主要负责人表示,下一步,南开区人力社保局还将与环县开展更加紧密合作,切实支持好其引创业、促就业、惠民生的作用,不断开阔思路、积极探索更贴合实际更有效的就业帮扶招法。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创