【党旗领航·聚力发展】

天津开发区:党建成为企业发展“导航仪”

唐玉洁

2018年08月16日14:42  来源:人民网-天津频道
 

【编者按】

7月30日,天津市召开非公有制经济组织和社会组织党建工作推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国组织工作会议精神和天津市委要求,向31个市级“两新”组织党建工作示范点进行了授牌。人民网天津频道策划推出“党旗领航·聚力发展”系列报道,走进天津经济技术开发区企业党委等10家示范点单位,用视频、图片、文字的形式,集中展现天津“两新”组织党组织发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用等党建成果。近期,人民网天津频道将陆续刊发系列报道,为加快建设“五个现代化天津”汇聚磅礴力量。

天津经济技术开发区企业党委书记杨学军介绍开发区党建情况。视频:孙晓川

“开发区打破‘就党建谈党建’的传统思维,坚持‘以党建促发展,以发展强党建’的思路,以高质量党建助推‘两新’组织高质量发展。”天津经济技术开发区企业党委书记杨学军说,如今,开发区“两新”组织3641家,党组织550个,党员7866名,党建已经成为企业发展的“导航仪”。

开发区党组织多、党员流动性强,党建工作如何开展?2017年3月,开发区将辖区内注册的非公企业按照“地域相邻、行业相近”的原则划分为35个网格,每一网格派驻一名党建指导员专职管理,确保企业建到哪里,党建工作就发展到哪里。

党员在工作人员的指导下进行业务办理。唐玉洁/摄

韩月晨是开发区“两新”组织党委办公室一名普通的党建指导员,天津双叶协展机械有限公司在他“一对一”的悉心服务下,成立了党支部,并组建了企业党建微信群,建立起企业负责人与党员职工、党建指导员的日常沟通交流渠道,韩月晨则帮助企业选择适合的学习内容并定期上传到微信群里,方便企业党组织负责人自行下载、学习。

“党建指导员帮助我们成立党支部后,党员带头做研究,企业员工的凝聚力明显增强了,干劲更高了。”天津双叶协展机械有限公司党支部书记感慨道,党建与经营的“共鸣”已成为公司稳步壮大的核心驱动力。

党建指导员“驻厂”工作,更要为企业提供全方位的“管家式”服务。开发区企业党委设立“一企一策”诊断分析书,指导员在“驻厂”时,要准确掌握企业的经营、党组织、党员及党建工作情况,了解企业经营难题,并形成企业关于党建特色、问题及改进意见等方面的《党建诊断分析书》,确保党建工作有的放矢地开展。

开发区企业党委在党群服务中心举办企业招聘意向洽谈会。开发区企业党委供图

今年5月,开发区企业党委首次以官方名义搭建起人才供需平台,在党群服务中心举办企业招聘意向洽谈会,提供“人才供给+党务服务”的“一站式服务”。

“之所以举办这场招聘会,正是因为我们的党建指导员在‘驻厂’工作中发现有一家医药企业因为战略调整要外迁,40多名员工面临下岗。”杨学军说,我们就迅速了解了该企业党员群众的求职需求,并整理了求职人员信息,组织开发区8家医药企业开展招聘会,最终30多名员工与企业达成了工作意向”。

“服务太周到了,各家企业参会前应该是被告知携带党支部印章了,签订完工作意向书后,当下就有工作人员把我引导至组织关系转接区,现场开具了介绍信,真方便!”王杰应聘成功,非常兴奋。

“党员们的工作地分布各异,其中也不乏长期工作在外地的同志,要来党群服务中心现场办理业务实在困难。”杨学军说,为实现“数据多往返、党员少走路”的目标,今年开发区推出为“两新”组织量身打造的智慧系统,不仅实现了缴纳党费、转移组织关系、“三会一课”等“一站式”线上办理,还能对党组织和党员队伍状况进行实时监测、动态分析,对基层党建工作进行综合评价、预警提醒。智慧平台还对辖区内所有“两新”组织党组织开放了党务学习共享平台,党员只需利用“碎片时间”进入手机终端微信公众号,就可以轻松实现移动课堂“永不下课”。

“由于单位员工流动性较大,党员组织关系的转入转出成了难倒我们的头等难题,即使党群服务中心周六上午仍会办理业务,频繁地转入转出导致高频次往返实在不太现实。”凯莱英党委联络员小曹说,“自从有了智慧党建系统,转组织关系在线便可实现,这个难题就不复存在了。”

开发区企业党委根据党员们实际所处位置做了个平均估算,发现系统内的党员们若都使用智慧党建系统办理业务,那节省下来的出行路程大约是400000公里,这相当于绕着赤道跑了近10圈。目前,“两新”组织智慧党建系统注册用户已突破7500大关,党员们通过智慧系统已能够熟练的交纳党费、开具证明信并参加学习活动。

“党建就是生产力,‘两新’组织党建工作做得好,才能充分发挥党组织每一个机体细胞的先进带头作用,从而促进企业发展。” 杨学军说,党的事业能够给企业带来看的见、摸得着的好处,能够真正为党员群众排忧解难,我们的工作就有了意义,有了价值。(唐玉洁)

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创