【8·19第一个中国医师节致敬医者】

天津市人民医院李文:26年坚守巾帼“神镜”不让须眉

唐玉洁、孙一凡、实习生郭懿萌

2018年08月16日15:51  来源:人民网-天津频道
 

“刚才我们在胆管里放了一个半覆膜的支架,能够挡住埂堵。”在天津市人民医院内镜介入手术室外,内镜诊疗中心主任李文指着手术报告向患者家属讲道。

李文主任(左)告知患者家属手术情况。孙一凡/摄

刚刚结束的是一个胰头癌的手术,患者87岁了,已经无法承受外科开刀手术,只能选取微创手术。“这个手术别的医院都做不了,就李主任能做。能碰到她,真的是我们的幸运!”患者家属坐在病床旁,连连称赞李文主任。

今年是李文在内镜领域工作的第26年,在李文之前,我国还没有一个女性成为这一领域的拔尖人才。十几年来,她研究掌握了一整套消化道内镜的先进诊疗技术,她的临床实践涵盖了内镜治疗的所有领域。目前,已完成各类内镜手术近万例。内镜领域难度最大的内镜逆行胆胰管造影术(ERCP),是她最擅长的技术。

李文主任在为患者做手术,为了避免辐射,身上需要穿着十余斤重的铅衣。孙一凡/摄

“刚刚的手术挺难的,我们的镜子伸进去,但是找不到胆管,就没有办法继续伸。”李文打着手势,“这就相当于我们拿着线,患者拿着针,他在我几米外,但是我还要把线穿进针眼里。”这种情况在运用ERCP技术时非常常见,对医生的医术提出了很高的要求。

X射线对人体是有伤害的,而ERCP的手术需要长期在射线下工作。每次手术离管球最近的李文,白细胞总是达不到正常值。因为抵抗力下降,每次感冒至少一个月才能恢复。“我不后悔,我觉得挺‘赚’的。谁都不知道自己的生命有多长时间,如果我用我一年的生命,换取了病人几年甚至10年的寿命,我觉得值。”

在手术室旁的诊室里,李文主任为患者检查身体状况,耐心解答患者疑问。孙一凡/摄

手术后,李文主任立刻回看手术记录,发现手术中的问题。孙一凡/摄

谈起“津门神镜”称号的来历,李文羞涩的笑了。有位患者患有胆管结石,曾在不同的医院做过三次胆管探察手术,每一次都需要切开胆管取出石头,但是做一次粘连一次,最后很多医生都不敢再给他做手术了。无可奈何下,他来到人民医院找到了李文,李文用ERCP技术分两次把他的结石取干净了。2005年,患者和家属抬着一块写着“津门神镜”的匾额到人民医院内镜诊疗中心感谢李文。李文却没有把那块匾额挂在办公室,“我治好患者的病,是理所应当的事。”

正说着,铃声响了,“手术室在叫我。”李文赶忙又穿上了十多斤重的防辐射铅衣,快步走进了手术室。 

 

相关链接:

天津市儿童医院刘洋:对待新生患儿就像自己的孩子

泰心医生高原“修心之旅”点亮患儿生命曙光

中国援加蓬医疗队郑琳:利伯维尔已经成为我另一个家了

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创