【8·19第一个中国医师节致敬医者】

天津市儿童医院刘洋:对待新生患儿就像自己的孩子

唐玉洁、孙一凡、实习生郭懿萌

2018年08月16日16:05  来源:人民网-天津频道
 

“刚刚接到了一个急诊。”天津市儿童医院新生儿内科副主任医师刘洋快步走来,说话中带着喘息。坐定,刘洋开始利用工作间隙接受人民网天津频道采访,“这是刚从周边的一个二级医院转来的新生儿,刚刚出生一个多小时,是严重的胎粪吸入性肺炎。”采访中,一杯咖啡,几块饼干,刘洋便草草结束了午饭。

刘洋对患儿进行检查。孙一凡/摄

“我们的病房以刚出生或没满月的新生儿患者为主,十月怀胎,哪个家长都不希望孩子出现问题。”刘洋说道,六七年前,曾有一位从河北省转院来的患儿,状况很不好。新生儿的母亲也患有妊娠高血压综合症,出血不止,需要切除子宫,一家人把全部的希望都寄托在了孩子身上。“家长当时很激动,将心比心,我们必须尽最大的努力救孩子。”所幸,虽然患儿母亲切除了子宫,但是孩子算是保住了。

“到查房时间了。”穿戴上白大褂、戴上帽子和口罩,人民网天津频道随刘洋来到病房。每间病房都有三四十张小小的床位,由三四位护士照看。“有时到了‘饭点儿’,孩子们一块闹,护士们忙不过来了,医生们就得上前照顾,这些新生儿就跟我们自己的孩子一样。”刘洋低声说。

刘洋在病房指导医生、护士患儿病情及护理方法。孙一凡/摄

在一个暖箱旁,刘洋从口袋里拿出听诊器,用双手捂暖,“这样听诊器就不凉了,孩子们都是在舒适的暖箱里,身体脆弱,怕凉的听诊器刺激到他们。”说着,刘洋叫来了病房护士,拿着患儿的档案表轻声告诉护士该如何护理。“病房里都是女护士,我这个男医生一说话,宝宝们就会睁大眼睛看我。”刘洋笑道。

天天守着孩子,他却没时间照顾自己的孩子。“2013年,我去甘肃支援,当时孩子才一岁多,刚离开天津,孩子就发烧了。到了第五天还在烧,离家千山万水,只能干着急。第七天,孩子终于退烧了,心里石头才落了地。”刘洋不由叹了口气,“半年后,我刚进家门,孩子就跑过来抱住我的腿不撒手了,我觉得挺对不住家人的。”

从事儿科工作16年,刘洋累计诊治患儿近10万人次,从无医疗差错、投诉及纠纷发生。得知今年8月19日是我国第一个医师节,刘洋开心地笑了,“正是因为医师行业得到了国家和社会的认可,才会设立医师节,除了感动、欣慰,对我们医生来说,这更是鼓舞和勉励,是前进的动力。”

 

相关链接:

天津市人民医院李文:26年坚守巾帼“神镜”不让须眉

泰心医生高原“修心之旅”点亮患儿生命曙光

中国援加蓬医疗队郑琳:利伯维尔已经成为我另一个家了

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创