【8·19第一个中国医师节致敬医者】

泰心医生高原“修心之旅”点亮患儿生命曙光

唐玉洁、孙一凡、实习生郭懿萌

2018年08月16日16:36  来源:人民网-天津频道
 

8月10日,泰达国际心血管病医院超声科医生李冬蓓刚从青海回到天津,这趟旅程对于她来说可谓是艰难中带着欣慰。在青海,因为感冒,她的高原反应比较严重,头痛难忍之下被队员们紧急送往医院。

“你不能再继续工作了,必须休息!”县医院的医生警告她。“如果我离开,就会打乱诊疗行程,孩子和家长们从很远的地方赶来,不能因为我让他们白跑一趟。”李冬蓓靠着止疼药和两小瓶氧气撑过了10天的筛查工作。

“除了高原反应,泰心医疗筛查队还面临着很多未知的挑战。”心外科医生梁少杰接过话茬。“去年,我们的筛查队到了海拨 4500 米的治多县,村民们用柴油发电机来发电。电流不平稳,超声仪刚接上电,就发出了一阵烧糊的气味,紧接着设备就没了反应。”梁少杰回忆道,面对几百名焦急等待的孩子和家长,筛查队紧急通知医院从厂商调来仪器,厂商只能将超声仪送到天津,医院医务部主任刘建军拿到仪器,坐上转天第一班飞机就赶往了青海。

为了不让到场的孩子们长时间等待,梁少杰掏出听诊器用耳朵代替超声仪,配合当地的超声仪筛出可能患有先心病的儿童,再等先进仪器运输到位再确诊。一个娃接一个娃地听诊,最后连听诊器传感头表面的薄膜都被磨破了。“半天,300多个孩子,诊疗结束,我耳朵里就只剩下‘咚咚咚’的声音了。”梁少杰说,欣慰的是,没有一个儿童因为这次事故遗漏筛查。

“这么艰苦,以后还去吗?”

“如果有机会,一定再去高原!”李冬蓓和梁少杰异口同声,“这是一种光荣,更是一种责任。”

泰心医疗筛查队还有很多像李冬蓓、梁少杰一样的医生。仅2006年一年,他们的足迹遍布青藏高原近 10 个市、县,辗转6000 公里,先后为 178 名孤儿和 109 名先心病术后患儿进行了先心病筛查和复查,并在当地医院进行 3 例重症先心病示范手术,点亮一个个先心病儿童的生命之光。

“队员们筛查出来的先心病儿童,在征得家长同意的情况下,会通过民政部‘明天计划’前往泰达国际心血管病医院进行先心病救治。”李冬蓓说,“有两个藏族姑娘,家住玉树市附近,2017年通过爱心项目的帮助,在泰心医院成功接受了免费的先心病微创手术并康复出院。今年去回访,看到孩子们恢复得挺好的,我们都很欣慰。”

说罢,泰心医疗筛查队的队员们继续整理刚刚结束的青海之行的筛查数据,为筛查出先心病的孩子们准备手术必用品,用忙碌的背影结束了我们的采访。

 

相关链接:

天津市人民医院李文:26年坚守巾帼“神镜”不让须眉

天津市儿童医院刘洋:对待新生患儿就像自己的孩子

中国援加蓬医疗队郑琳:利伯维尔已经成为我另一个家了

 

 

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创