【8·19第一个中国医师节致敬医者】

中国援加蓬医疗队郑琳:利伯维尔已经成为我另一个家了

唐玉洁、孙一凡、实习生郭懿萌

2018年08月16日16:46  来源:人民网-天津频道
 

加蓬共和国授予中国援加蓬第19期医疗队的总统骑士勋章。孙一凡/摄

“这次回天津,算是荣归故里了。”天津医科大学口腔医院修复科党支部书记、主治医师郑琳拿起加蓬共和国授予中国援加蓬第19期医疗队的总统骑士勋章说道,这是加蓬授予各国医务团队中最高级别的勋章。

2016年11月2日,郑琳作为援加蓬第19期医疗队支部书记、总队长带领26名队员前往加蓬共和国执行医疗援外任务。期间,郑琳带领13名队员们驻扎在加蓬首都利伯维尔的中加合作医院。

“加蓬的基础设施落后,没有水,还时常停电,没有办法做手术。”郑琳说,“没水,我们就找到中资企业寻求帮助,最后在企业的赞助下得以修井取水;停电,我们就把汽车里的柴油转到柴油发电机中,维持医疗设备的正常使用。”

2017年,郑琳提议到加蓬的乡村中进行义诊。“我们觉得应该用空闲的时间去到驻地之外的乡村去帮助更困难地区的人民。”于是,郑琳和团队在驻加蓬大使馆经商处的统筹指导下,在中奥果韦省的省长、卫生厅长的协调下,于2017年7月1日前往加蓬西部城市兰巴雷内开展巡回义诊活动。

郑琳在为患者做口腔检查,湿透的衣服紧贴在身上。郑琳供图

“义诊就在村子旁废弃的卫生所里进行,没有电扇,工作一会整个人就跟蒸了桑拿一样。”郑琳拿出一张照片,照片中的他脸上布满汗水,湿透的衣服紧贴在身上。“我遇到了几个在利伯维尔看过病的患者,就问他们为什么不去复诊,他们说没钱坐车,我想这就是我们将巡诊车开到乡下的意义了。”郑琳说。义诊活动中,医疗队为兰巴雷内带去了免费的医药和器械,包括当地最缺少的抗疟药和消毒柜,巡诊持续了8个小时,7个科室的医生接诊患者近500名。

闻讯而来的患者排队等候体检。郑琳供图

“你们的义诊和无偿赠送药品是一项实实在在的民心医疗服务,老百姓真正享受到了中国医生高超的医疗诊治水平,感谢你们!”这次义诊获得了中奥果韦省省长的高度评价。当地的老百姓更把郑琳和队员赞誉为中国的“民间大使”。

首次义诊成功后,郑琳又带领医疗队先后进行了8次义诊。援非两年,医疗队一共接待14万次门诊,捐助的医疗药品和器械超过190万人民币,为加蓬人民带去了切实的帮助。

加蓬媒体对中国援加蓬第19期医疗队的报道。郑琳供图

“我记得你,医生,上次就是你给我看的病,谢谢你!” 有一次郑琳去超市里买东西,当地居民迎了上来,握住他的手连连感谢。郑琳说,“加蓬的人民很热情,也很尊敬医生,那一刻,气候环境带来的所有身体不适都不见了。”虽然说着不想家,但是郑琳还是面露伤感。“陪家人的时间太少了,但是两年下来,一万公里外的利伯维尔已经成为我的另一个家了。”

“对了,我离开利伯维尔的时候,无菌化手术室即将建成,建好后就可以做一些常规手术了。”郑琳欣慰地笑了。

 

相关链接:

天津市人民医院李文:26年坚守巾帼“神镜”不让须眉

天津市儿童医院刘洋:对待新生患儿就像自己的孩子

泰心医生高原“修心之旅”点亮患儿生命曙光

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创