天津:移动支付助智慧城市建设 上半年二维码交易近70亿

2018年08月17日08:32  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月17日电 近日,从人民银行天津分行获悉,人民银行天津分行高度重视移动支付产业发展,充分发挥移动支付便民示范工程助推天津智慧城市建设和经济高质量发展的作用,指导天津银联、辖内发卡银行和收单机构,全面提升移动支付服务能力,持续推动联网通用标准移动支付在公共交通、教育、医疗等便民服务领域的广泛应用,助力天津经济高质量发展,取得了一定成效。

加强政策引导,充分发挥统筹协调作用。2017年底,人民银行天津分行印发《天津市移动支付便民示范工程实施方案》,组织召开示范工程推动工作会议暨天津市移动支付便民示范工程领导小组会议,全面部署天津市移动支付便民示范工程实施工作。将河东区作为示范区,多方位、多层次部署示范工程实施工作。今年8月,人民银行天津分行与天津市委网信办联合出台《推广和普及移动支付三年行动方案(2018-2020)》,充分运用政府的指导作用和市场在资源配置中的决定性作用,形成政府和市场的双重保障,力争用三年时间,加快完善移动支付产业发展的政策环境和市场环境,建成一个安全规范、便捷高效、有序健康的移动支付市场,实现移动支付在生活消费、民生保障、政务服务等领域的全面覆盖。

发挥移动支付小额高频的特点,推动公共交通领域取得重大突破。人民银行天津分行将推动移动支付在小额高频领域,特别是公共交通领域的应用作为示范工程的重中之重,指导天津银联、中国银行天津市分行、天津一卡通公司在行业方配合下,顺利完成天津地铁、轻轨以及滨海公交的系统升级和机具改造工作,推动移动支付在公共交通领域应用取得重大突破。4月25日起,天津地铁全线受理移动支付业务,市民可使用手机PAY和银行卡闪付,采取ODA模式(即“先乘车、后付费”脱机交易模式)过闸并支付乘车费用。运行3个月以来(截至8月7日),移动支付在地铁项目中累计交易已达336.01万笔,日均交易超过3万笔。其中,银行卡闪付交易107.77万笔,占比达到32%,手机PAY交易228.24万笔,占比达到68%。7月23日,天津滨海公交智慧出行项目正式上线,除实现银行卡闪付和手机PAY乘车外,还是全国范围内首次实现了联网通用标准乘车码乘车,有效避免了因终端断网或信号不佳造成的交易失败。据统计,滨海公交智慧出行上线运行两周多(7月23日至8月7日),滨海公交已累计实现移动支付乘车交易44.76万笔。其中,手机PAY、银行卡闪付和乘车码占比分别为4.50%、5.92%和89.58%。上线以来,滨海公交单日交易最高达5.4万笔。

发挥示范带动作用,全力打造示范商圈和示范街区。为发挥示范带动作用,以点带面、逐步深入,推动移动支付在不同行业和商户的应用,人民银行天津分行在综合分析商圈和街区特点、人流等因素的基础上,通实地调研考察,确定了全市示范商圈和示范街区范围,明确建设目标和标准,组织收单机构开展示范商圈和示范街区建设工作。截至目前,已建成天津新业广场、天津佛罗伦萨小镇等7个示范商圈以及赛顿街区、奥城街区等12个示范街区。同时建立了现场检查和验收工作制度,对于已建成的示范商圈和街区从受理机具改造、收银员培训、标识张贴等多个方面进行检查验收,确保示范商圈和示范街区建设工作切实达到预定目标。

提升移动支付普及面,全面开展受理环境改造工作。人民银行天津分行明确受理环境改造工作目标,将全市活跃特约商户(月均消费交易笔数达到10笔)均纳入改造范围,并建立责任制,将活跃商户逐户分配至每家收单机构,由其负责该商户的受理环境改造工作。截至6月底,各收单机构累计完成特约商户手机PAY改造13.01万户,完成特约商户联网通用标准二维码改造9.65万户。2018年上半年,天津市累计完成手机PAY交易310.14万笔、交易金额12.04亿元,联网通用标准二维码交易2003.92万笔、交易金额69.62亿元。

突出便民特点,着力覆盖百姓日常生活场景。人民银行天津分行充分发挥移动支付为民、便民、惠民优势,指导银联天津分公司集中优势力量和资源促进移动支付覆盖百姓日常生活场景。联合光大银行天津分行与阳光早餐车管理方开展业务合作,完成“阳光餐车”APP及管理平台开发工作;积极开展示范菜市场建设项目,累计拓展菜场20家和特约商户1000余户,覆盖市内5个行政区,菜场及周边生活圈累计产生移动支付交易笔数达到15万笔;推动移动支付进校园,累计完成9所高校190余家商户的移动支付改造工作;率先将违章处理引入行业平台,实现缴纳交通罚款全流程线上现下一体化;将2家供热公司、3家中学、2家幼儿园缴费引入银行业统一APP,实现相关费用通过移动支付方式缴纳。

下一步,人民银行天津分行将继续加强与相关部门的配合,大力开展移动支付便民示范工程建设工作,充分发挥移动支付作为社会安全消费好助手、政府利企便民好帮手、经济高质量发展好抓手的作用,指导辖内机构持续推经移动支付在生活消费、民生保障、政务服务等领域的应用和推广,切实提升天津市移动支付的质量和水平。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创