天津市科技成果转化催生“技术经纪人”

2018年08月17日08:37  来源:天津日报
 
原标题:科技成果转化催生“技术经纪人”

记者从天津市高新技术成果转化中心主办的《天津市科技成果转化情势观察(2018)》发布会获悉,随着市场经济的不断发展,科技成果转化需要由具有市场敏感性和专业科技知识的人士来完成,“技术经纪人”应运而生。目前,我市43家技术转移登记机构的技术经纪人总量为413人。

《观察》在保留了“技术合同交易情况”和“登记成果应用情况”两个绩效指标的基础上,新增科技成果转化年度报告统计分析、科技成果商业化绩效和科技成果产业化绩效三个关键指标。2017年,我市共签订技术合同12512项,合同成交额658.48亿元,同比增长9.32%;共登记科技成果2319项,其中应用技术成果2044项,达到成熟应用阶段的成果1393项,登记成果应用率为68.15%。《观察》汇总了44家单位的科技成果转化报告,包含19家高校和25家科研院所(含转制院所),共转化成果258项,转化收入44010.20万元。

科技成果转化是一项专业程度很高的活动,技术转移机构及其技术经纪人的专业能力是影响科技成果转化的重要因素。科技成果转化的复杂性和延时性,对技术经纪人提出了高要求。从所在机构来看,政府支持设立的技术转移服务机构有41人,占比9.93%;以企业为主设立的技术转移服务机构有264人,占比63.92%;研究机构设立的技术转移服务机构有108人,占比26.15%。

以企业为主设立的技术转移机构呈现出管理体制灵活、激励机制有效、专业人才集聚的特点,专职从事技术转移人员占到员工总数的43.46%。高校设立的技术转移机构呈现组织技术对接数量、服务企业数量、促成项目数量“三高”的特点,平均每家单位组织技术交易活动126次、服务企业数量307家、促成项目数176项。科研院所设立的7技术转移机构的优势则表现在促成技术转移交易额和技术性收入两方面独占鳌头,平均每家科研机构促成技术交易金额6500万元,获得技术性收入357万元。(记者 张璐)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创