音乐节目争讲“好故事” 动情故事为节目增加看点

2018年08月17日09:05  来源:天津日报
 
原标题:音乐节目争讲“好故事”

近期,多档音乐节目成为暑期档荧屏热点。与以往相比,今年热播的这些音乐类节目呈现出更多创新与原创的元素。《幻乐之城》《围炉音乐会》《金曲捞》等节目的背后都能看到国内音乐人和电视人的身影。在这些节目中,除了音乐元素外,各种动人动情的故事也为节目增色不少。

湖南卫视《幻乐之城》首次将镜头对准“大时代”下的“小人物”,每期节目中,唱演嘉宾以8分钟音乐微电影的形式生动唱演出深沉大气的个体梦想和家国情怀。在《幻乐之城》中,不仅摒弃了唱演人的排位与评分,更不靠赛制产生刺激感,也不强调输赢带来的戏剧化,而是以音乐作品带来的视觉、听觉和情感上的震撼体验为这档原创节目的核心立意。相较于开播前普通观众对于节目形式的好奇,节目播出后,观众们更在意的是节目内容的精彩程度以及“幻乐之作”诞生的32天里的幕后故事。同时,“音乐+电影”的节目模式在呈现出音乐与电影双重质感的同时,也为国内音乐类综艺节目的跨界融合发展提供了新的思路和成功经验。

四川卫视《围炉音乐会》是国内首档原创音乐故事秀节目,该节目以“温暖”为核心理念,选取了300首经典歌曲打造了40余场音乐会。每期节目都有一位实力唱将邀请圈中好友助演,筹备一场独具个人风格的“演唱会”。节目中,歌手不仅会演唱一首自己从未发行过的歌曲,还会邀请一到两位朋友和亲人助阵,同台演唱并分享他们的亲情、友情或爱情故事。

越来越多既有温情又不乏正能量的“音乐故事”出现在荧屏上,也让这类原创获得了业内人士的认可:“中国电视节目制作的工业标准还有很多的可能性,作为主流文化产品,电视综艺节目也将步入‘以我为主,为我所用’的新阶段。在经历了一段时间的学习和模仿后,音乐综艺节目的创新和制作能力呈现了跨越式发展。”在选择主动放弃了选秀和竞赛式的节目模式后,国产音乐节目正在摸索一条属于自己的原创之路。(记者 张帆)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创