天津市人大常委会对贯彻实施传染病防治法进行执法检查

2018年08月17日09:08  来源:天津日报
 
原标题:推动法律有效实施 保障人民群众健康

有效防治传染病,事关人民群众身体健康和生命安全,事关社会安全稳定。6月中旬以来,天津市人大常委会对贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》情况进行了执法检查。市人大常委会副主任李虹和秘书长贾凤山参加。

这次执法检查采取市区联动检查、政府部门自查、实地检查和随机抽查相结合、人大代表与专家学者广泛参与的方式进行。执法检查组深入我市部分疾病预防控制中心、医院、血液中心、动物卫生监督机构及部分大中小学和幼儿园,重点检查了传染病预防、监测、报告、救治体系建设,疫苗质量安全监管以及经费保障、设施设备等情况。

“我市重点传染病、重点人群、重点区域的防控工作,特别是人畜共患传染病防控还需要进一步加强。基层防控设施设备和基层人才队伍建设有待进一步强化。”执法检查组指出薄弱环节与存在问题,就落实传染病防治法的各项规定提出了意见建议。

李虹在检查和座谈时说,各级政府和有关部门要加大宣传力度,提高群众防病意识和防护能力,抓住问题短板,抓紧研究整改措施并抓好落实,不断完善联防联控、群防群控的防治工作格局。各级人大常委会要加强法律实施的监督检查,推动传染病防治法在我市深入有效实施,为“五个现代化天津”建设提供法治保障。(记者 徐丽 通讯员 张伟)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创