首趟京津冀旅游班列“风光”亮相

2018年08月17日09:23  来源:每日新报
 
原标题:首趟京津冀旅游班列“风光”亮相(图)

  从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称北京铁路局)获悉,首趟“京津冀”旅游班列今日正式“风光”亮相。这趟车整列车身贴饰京津冀美景,其中天津盘山占据了整整一个车厢。这趟旅游班列本身就是一道穿行在三地的流动风景。

  外观 尽显京韵津味燕赵风

  “国外铁路列车极具个性的外观觉得很有魅力,特别是各种各样风格独特的观光列车,比如采用光亮颜色车体,亮红色,亮蓝色,还有涂着优美风景或可爱卡通人物的列车,坐着开启一段美好的旅程,心情特别好。”作为铁路常客的市民孙先生说。

  为打破列车车体外皮色彩的单一,“京津冀”旅游班列对车身进行改造。将京津冀众多标志性的自然美景,通过数码打印图案并贴饰,整列9节车厢的全车车身上都贴上了一座座美景,北京天坛、天津盘山等在车身上“百景齐放”,使列车看起来十分抢眼。花花绿绿的列车颠覆了旅游列车的传统概念。记者看到,天津的名胜盘山景区是车身上的重头图案,天空映衬成蓝底色,盘山镌刻“亘古名山”的高大牌楼映合绿水,美不胜收。

  作为以北京为中心,围绕京韵津味燕赵风,将区域内海滨海岛、草原湖泊、天然冰雪、优质温泉、青山秀水、乡村风光,通过火车班列这种新型出行和旅游方式串联起来,专为京津冀区域“私人订制”推出,集火车、美景、人文、历史和休闲度假“五位一体”的“京津冀”旅游班列,其北京开往承德塞罕坝方向的首趟班列,全程运行4天时间,列车外观生动丰富、绿意盎然的色彩,将成为京津冀山水大自然之中非常亮丽的风景线。

  内饰 多功能车厢个性化配置

  同时列车内饰也进行改造。“这趟列车打破了‘卧铺车'的概念,仅设置108个席位,配置两节多功能车厢,列车酒吧、咖啡吧、书吧,有KTV、茶艺展示、歌舞表演等个性化服务,再到车内人员服饰等,到处都有京津冀各地不同的人文旅游氛围。针对旅客服务的旅游功能需求,对座椅造型就设计多款,比如正对着车窗的旋转沙发。很多人对日本九州著名观光列车 ‘由布院之森号’内装大量使用木材印象深,列车也摆放了木质及藤制桌椅,使车厢内散发大自然的气息。”

  旅游专列上世纪90年代就已开行,当时只是简单将旅客运到目的地,以散客为主的卧铺车概念,曾经是一个在旅游旺季才出现的列车。如今随着旅游专列常态化,人们对列车造型布置追求个性化,更注重旅途感受,列车也融入传统文化、民俗风情、地域特色等元素。同时列车车体装饰之于列车就像衣服和人的关系,它不但是识别列车型号的重要标志,也是提高列车美观度的重要一环。这趟京津冀旅游班列,一看列车便能了解三地文化风光特征,打造区域独一无二的列车品牌。”北京铁路局有关负责人表示。

  该专列统一从北京出发,天津旅客可通过京津城际到北京倒乘也十分方便。中国铁道旅行社集团有限公司负责人介绍说,还将继续定期开行北京至天津、张家口、邯郸、石家庄、保定、衡水、沧州等不同方向的草原冰雪冬奥游、历史文化体验游、休闲度假欢乐游等“一趟精品列车、十条精品线路、多种特色主题”为内容的“京津冀”旅游班列。(记者 郑东红 通讯员 李溢春 华夏 李睿)

  新报记者 郑东红 通讯员 李溢春 华夏 李睿

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创