天津银行业内人士:提前还房贷收不收违约金要看合同

2018年08月17日09:27  来源:每日新报
 
原标题:提前还房贷收不收违约金要看合同

近日,外地一则“提前还房贷,银行要收违约金”的消息引起了很多市民关注。天津地区银行是否也有相关规定呢?多家银行人士对此表示,要按照当初签订的房贷合同上的约定执行,如果合同上约定了要收违约金或者手续费,银行就会按约定收取。因而市民在提前还款前,必须仔细阅读房贷合同。

记者在采访中了解到,对于提前还款是否要收取违约金或者手续费,各家银行的规定并不一样。而且银行开展房贷业务已经很多年,这期间也有一些银行修改过房贷合同的内容,因而同一家银行不同时期使用的房贷合同也有可能不完全一样。所以市民要了解自己一旦提前还款是否需要支付违约金或者手续费,最简单的办法就是找出房贷合同仔细看一看。

“违约金的收取标准,房贷合同中有详细规定,我们会按照合同执行。”多位银行人士这样表示。

据了解,银行对此有的规定要按照提前还款的金额收取一定比例的费用,比如收取提前还款金额的1%或者1%。;也有的会要求市民多支付几个月的利息,具体的收取标准与市民之前已经按时还款多长时间也有关系,比如还款满两年需多交一个月利息,不满两年要多交两个月利息,或者达到银行规定的还款年限以后就可以不交手续费。

有银行人士表示,个人房贷业务相对企业贷款业务来说风险更小,坏账的比例很低,属于银行的“优质业务”,但总体来说,贷款体量并不太大。市民申请房贷后提前还款,会打乱银行的资金运作安排,因而有的银行会收取一定费用。

对于市民来说,如果打算卖掉正在还贷的房子,一般会需要先将所欠银行的贷款还清。但如果只是从节省利息的目的出发,提前还款并不一定划算。比如采用等额本息方式还款,已经到了还款中期,或者采用等额本金方式还款,还款期已经过去了三分之一,再提前还款也省不下多少利息。另外,如果有较好的投资渠道,投资收益超过了贷款利息,把钱拿来提前还款也不划算。(记者 王婷)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创