天津港“水上巴士”内支线首航 降贸易成本

2018年08月17日10:03  来源:天津日报
 
原标题:天津港“水上巴士”内支线首航

8月16日,记者从天津港了解到,日前,载有3300吨首钢冷卷的“宝迪”轮靠泊天津港一二公司14段码头。该轮的成功接卸,标志着天津港“水上巴士”内支线首航成功。

“天津港具备以FOB(即装运港船上交货,也称‘离岸价’)作为贸易形式的南美等远洋航线、韩国航线优势,使得部分首钢货源分流至天津港运输。”据天津港相关工作人员介绍,“紧抓机遇,天津港启动钢材‘水上巴士’内支线运输项目。瞄准国家运输结构‘公转水’调整和周边港口适配货源需求趋势,尝试通过内贸装船海运至天津港再转外贸出口的运输方式。”

记者了解到,“水上巴士”项目是天津港今年打好产业结构“升级战”的重要抓手,也是深入贯彻加快推进津冀港口协同发展要求的创新举措,更是坚决落实京津冀及周边地区大气污染防治部署打出的“先手牌”。此举不仅降低货物集港运输成本,有效促进了重型柴油车减排,并且形成了货源聚集效应,增强了航线优势,放大了天津作为北方国际航运核心区的功能,实现了钢厂和港口间的互利共赢。

作为年外贸出口量120余万吨的大型钢厂,首钢一直被天津港视为腹地重要的钢材客户。此次,通过“水上巴士”项目,双方将进一步加强信息交流,并以项目为载体,推动双方开展更深层次务实合作。不仅如此,天津港还将以首钢转水首航为契机,后期重点拓展内支航线的延伸服务功能,大幅降低成本,继续开发曹妃甸周边等地区钢厂以及辽宁省营口、锦州等周边市场,不断扩大货源量,为天津港转型发展注入新动能。(记者 万红)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创