第三届亚洲乳腺癌会议在津召开 我国乳腺癌增幅居世界前列

2018年08月17日13:45  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月17日电 (记者朱虹)今天,由中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主办、天津市肿瘤医院承办的“第三届亚洲乳腺癌会议”暨“第十一届天津国际乳腺癌会议”在津召开。

本次会议作为国内首个美国临床肿瘤学会(ASCO)乳腺癌海外会场,由中国抗癌协会乳腺癌专业委员会、美国临床肿瘤学会主办,旨在传递乳腺癌领域的最新成果和发展动态,进一步推动乳腺癌的整体发展。天津市肿瘤医院承办,来自国内30余个省、市、自治区的乳腺肿瘤学者,以及美国、英国、日本、韩国、印度等国际知名肿瘤专家,共同梳理乳腺癌诊疗的前沿热点和科研成果,对ASCO大会的核心资讯和焦点问题进行精选汇总和专题解读,并针对乳腺癌精准医学策略、乳腺癌转化医学、乳腺癌影像诊断与外科治疗、靶向治疗、多学科协作及个体化治疗等方面进行学术交流和探讨。

乳腺癌发病增长幅度快  防控形势严峻

大会执行主席、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会副主委、中国天津乳腺癌防治研究中心常务副主任、天津市肿瘤医院乳腺肿瘤三科科主任张瑾教授介绍,乳腺癌是威胁我国女性健康最主要的恶性肿瘤之一,近年来,全球乳腺癌发病率有明显上升趋势,且发病率在全球范围内地区差异较为明显,发达国家和地区的乳腺癌发病率明显高于欠发达国家和地区。北美、北欧和大洋洲是乳腺癌高发地区,美国白种女性乳腺癌发病率为13.1%;亚洲则是低发地区,中国女性乳腺癌标化发病率约为30/10万。

2018年我国癌症统计报告显示,2014年我国女性乳腺癌年新发病例约27.89万例,占女性全部恶性肿瘤发病的16.51%,位居女性恶性肿瘤发病的首位。根据世界卫生组织国际癌症研究机构报告显示,中国女性乳腺癌的发病率和死亡率在全球中处于较低水平,但女性乳腺癌发病例数占全球发病人数的11.2%,仅次于美国,女性乳腺癌死亡例数比例也高达9.2%,防控形势不容乐观。

“虽然中国乳腺癌发病率低于西方国家,但是由于我国人口基数庞大,发病人数和增速却位于世界前列,年轻患者也相对较多。尤其是北京、上海、天津等城市发病率,已接近欧美发达国家水平。”张瑾教授介绍,我国乳腺癌诊断的平均年龄是45-55岁,较西方女性年轻了10-20岁,35岁以下年龄段患者约占10%到15%。同时中国也是乳腺癌发病率增长速度最快的国家之一,每年以2.5%的速度递增,癌症防治负担仍在不断增加。据测算,到2021年,中国将有250万乳腺癌患者。

早期检出率低  加强筛查是关键

尽管欧美国家乳腺癌发病率高,但死亡率却呈下降趋势。美国2017癌症统计年度报告显示,在过去的20多年里,美国的癌症总体死亡率下降了25%,其中乳腺癌的死亡率下降了38%。这除了得益于新药研制、临床试验等医疗水平进步,也离不开乳腺癌的筛查管理。

定期进行乳腺检查,是预防乳腺癌的最有效的方式。早在上个世纪六十年代,欧美发达国家就已对乳腺癌开展大规模钼靶筛查。亚洲地区乳腺癌防治工作起步较晚,尚处于探索阶段,缺乏面向大众的乳腺癌筛查保障机制。再加上中国是人口大国,医疗资源分布尚不均衡,在恶性肿瘤早诊早治方面工作仍有一定不足,我国女性早期乳腺癌中I期检出率仅有20%-25%,而欧美等发达国家则接近80%。

乳腺癌发现越早,治疗效果越好是公认的事实。目前美国乳腺癌平均5年生存率接近90%,而中国由于医疗资源分布不均、规范化治疗水平差异、早诊早治率偏低等原因,5年生存率只有80%左右。若在乳腺癌的早期阶段发现并进行规范化的治疗,患者的五年无病生存率可达95%,II期患者也能达到80%以上。

“中国人属于致密性乳腺,肿块相对容易发现,定期筛查和自检对于早诊早治非常重要,尤其是对有乳腺癌家族史者、未育、月经初潮早或停经晚的乳腺癌高危人群。”张瑾教授建议,除了医生触诊之外,35岁以下人群进行B超检查,35岁以上女性最好每年做一次正规的乳腺x线检查。对于没有条件开展常规体检的地区或人群,更需要加强自检,一旦发现乳腺肿块、乳头溢液、乳头内陷、乳房皮肤改变、出现“酒窝”状凹陷特征以及其他乳腺异常的情况,就应及时去医院做进一步的专业检查。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创