天津市河东区“文化菜单“精准服务百姓

2018年08月18日17:31  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月18日电 连日来,作为天津市河东区新时代市民文化学院内容之一的河东区第九届社区文化艺术节子项目纪念改革开放40周年“公益文化走基层”系列活动在河东区各个街道上演,河东区文化馆的干部和公共文化志愿者带着深受百姓喜爱的文艺演出走进各个街道,将文化艺术送到群众家门口、心坎里。

河东区文化馆策划部部长周昊先介绍说:“今年的社区文化艺术节,我们每个街道安排了两场演出。一场是综合文艺,一场是戏曲专场。一周会走两个街道,进行四场演出。只要天气允许,我们就会克服各种困难去演出。能为群众送去欢歌笑语,我们苦点累点都值得。”

据介绍,今年的“公益文化走基层”系列演出将结合社区文化主题,在河东区组织开展以“文化下基层”和“文化六进”,走进社区、机关、企业、校园、军营开展主题公益文化活动。河东区文化馆馆长闫帅说:“群众文化工作者做的就是最基层的群众文化活动,走到群众身边,了解群众的喜爱,做好全民艺术普及工作。希望通过我们的演出,给广大群众送去更多的欢乐和艺术享受,使人们在参与过程中提高精神境界,唱响文化主旋律。”

去年,河东区文化和旅游局将公益演出、公益讲座、公益培训等公共文化服务内容进行了全面梳理和有效整合,成立了河东区新时代市民文化学院,努力打造满足群众文化需求、保障群众文化权益、提高社会文明程度、实现文化共享发展的又一优质载体。河东区新时代文化学院致力打造“1+N”公共文化服务模式,即:以精准服务为目标,公益演出、公益讲座、公益艺术培训、公益展览展示、全民阅读推广等为主要内容,以河东区图书馆、区文化馆以及街道社区综合文化服务中心等公共文化服务设施为主要阵地,集结全区优质文化服务资源,每季度推出公共文化服务配送菜单,河东区各机关、企业、学校、驻区部队、社区居民可按照需求预约定制公共文化服务项目,有效提升公共文化服务的精准性,提升群众享受公共文化服务的选择权、参与权和自主权。

新时代市民文化学院目前向群众提供公益演出、公益讲座、公益艺术培训、公益展览展示、全民阅读推广五大类文化服务,随着实际工作开展和市民需求变化还将不断增加调整公共文化服务项目。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创