天津健全农民工工资支付监控制度 施工单位须设工资预储账户

2018年08月20日09:05  来源:天津日报
 
原标题:施工单位须设立工资预储账户

为持续推动建筑业劳务用工各项管理制度的落实,有效预防拖欠农民工工资问题发生,日前,天津市建委发布了《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施项目建筑业劳务用工管理工作的通知》。通知要求,施工单位等劳务用工单位,要按照“谁用工、谁负责”的原则,严格落实建筑业劳务用工八项管理制度,健全企业内部劳务用工管理和工资支付监控制度。施工单位直接雇用的,要做到按时足额支付;采取劳务分包作业的,要强化对劳务分包单位的管理,监督劳务分包单位按时足额支付农民工工资。

通知要求落实劳务工资分账管理(即预储账户)制度,施工单位应按规定在项目所在地设立工资预储账户,与项目所在地的区建委和开户银行订立三方协议,委托银行向农民工个人账户支付工资。建设单位应从工程款中单独列支农民工劳务费,分阶段划入施工单位设立的农民工工资预储账户,专项用于支付农民工工资。同时,落实工资月清月结制度,施工单位要使用预储账户资金按月足额支付农民工工资,每月底,对照劳务用工名册审定劳务分包企业拟定的工资支付表,经农民工签字确认后,委托银行支付工资。(记者 胡萌伟)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创