4分钟生产一块楼板流水线上产建房“积木”

2018年08月20日09:33  来源:每日新报
 
原标题:4分钟生产一块楼板流水线上产建房“积木”

  来自工厂的楼板、墙板、楼梯、阳台等部件如同“搭积木”般建起新房,这种装配式建筑方式已在天津市兴起。建房的“积木”是怎么生产的?

  走进位于武清区梅厂镇的一家公司部品部件生产车间,记者看到,这里建有4条装配式建筑预制构件生产线,能批量生产各类住宅构件。“从钢筋的拉伸、切割、绑扎、建模都实现了全流水线的工业化操作,工人只需要操作机械按钮,就能完成住宅模块的支模、布筋、浇筑混凝土等环节,产品误差精确到毫米。”现场工作人员指着刚刚完工的楼板对记者说,“这种叠合楼板,4分钟就能生产一块,通过养护,转天就能运到工地吊装,不仅保证了施工质量,还节省了大量人力物力成本。”

  除了楼板外,在流水线上生产的部件还包括梁、柱、外墙、楼梯、空调板、阳台板等。“我们生产的外墙就像一个‘三明治’,先浇上混凝土,中间贴上保温板,套上模具再浇筑一层混凝土,这样的外墙不仅结实耐用不易脱落,隔热保温效果也很好。”工作人员指着生产外墙的操作台告诉记者。在现场,记者还见到了即将运往雄安新区的预置部件,每个部件侧面都贴有二维码,手机扫一扫即可实现产品追溯。

  住宅建设模式的变化也带来了施工管理的变革,在绑扎钢筋区,记者看到现场两名工人正在监控设备运行,他们一天钢筋绑扎量相当于500名工人一天手工绑扎量。

  根据权威部门测算,相对于传统方式,装配式建筑方式可缩短工期约30%,节水约50%,降低砂浆用量约60%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%以上,显著降低施工扬尘和噪声污染,节能减排效果明显。(记者 王月)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创