天津居民用气价格听证会:意见建议摆桌面 群众心声听得见

2018年08月21日08:43  来源:天津日报
 
原标题:意见建议摆桌面 群众心声听得见

“大家上午好!天津市燃气管网居民用气价格听证会现在开始。”8月20日,天津市发展改革委三楼视频报告厅座无虚席,两排桌椅前后围成一个闭合圆形,座位一直排到了门口。上午9点整,作为听证会主持人、听证人,市发展改革委副主任杨志耘宣布听证会开始。

我市居民用气价格近期拟进行调整,调价听证方案向社会公布后,引发关注。根据《中华人民共和国价格法》《政府制定价格听证办法》等有关规定,市发展改革委组织滨海新区、蓟州、武清、宝坻、静海、宁河区发展改革委共同召开我市燃气管网居民用气价格听证会。

此次听证会共有消费者代表、市人大代表、市政协委员、专家学者、政府部门和社会团体、企业经营者等28名听证会参加人,其中1名参加人因事请假,并提供了书面意见。在听证会现场,社会各界代表对听证方案是否合理、是否全面等情况提出了自己的意见建议。

会上,听证方案提出人代表、成本监审人代表分别陈述了听证方案和定价成本监审结论及相关情况。此次燃气价格调整共涉及两方面:一是调整居民生活用气价格。燃气管网居民生活用气价格各档用气每立方米上调0.25元。其中,居民独立采暖用气价格,一档用气不作调整,二、三档用气每立方米分别上调0.25元。农村“煤改气”居民家庭冬季采暖用气不作调整。学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,不执行阶梯气价,用气价格每立方米上调0.02元。二是建立价格联动机制。为及时反映天然气市场价格变动情况,提高政府定价的透明度,拟建立我市居民天然气上下游价格联动机制。当上游调整居民用气门站价格时,启动联动机制,由定价部门按照联动公式计算居民用气销售价格调整额,居民各档用气价格统一按照调整额调整。因燃气企业配气成本变化,需要对居民用气销售价格进行调整时,履行价格听证程序,并报市政府审定后实施。根据《天津市燃气管网居民配气定价成本监审结论》,核定监审样本企业燃气管网居民配气总成本24615.88万元,居民配气量29443.85万立方米,单位配气成本0.8360元/立方米。

紧接着,听证会进入代表发言环节,27位听证会参加人现场逐一发言,气氛顿时热烈起来。

来自静海区的代表张海敏说:“居民用气价格涉及千家万户,此次每立方米拟上调两毛五,还不至于造成人们生活上的影响。因此,可以理解,赞同。”

“我建议对低收入困难群体用气价格区分对待,列出具体的保障优惠措施,真正让低收入群体得到实惠。”来自宁河区民政局的代表刘士福发言。

“我在社区工作,我们社区有8000多人,好多居民还不知道燃气价格要调整。宣传工作很重要,应该让千家万户都知道。”来自社区的代表岳淑欣在发言时说,“此外,建议相关部门强化服务意识,让消费者感受到在气价上调的同时服务质量也在提高。”

消费者代表祁麟对听证方案中三档阶梯用气价格每立方米统一上调0.25元提出了异议。“这没体现出鼓励居民节约用气的目的,建议调价幅度可以对低档适当降低、对其他档适当上浮。此外,建议提高燃气企业服务水平,增加支付宝、微信等缴费途径,更好体现服务为民的理念。”

针对代表们对供气企业提出的意见,燃气企业代表殷志伟在发言中说:“目前我市执行的民用燃气价格是2013年调整的,2015年又在此基础上实行了阶梯价格。为了给用户提供方便快捷的服务,我们将多措并举狠抓服务管理,一是加快服务改革,10月份前实现全部服务事项用户最多跑一次;二是延长服务时间,延长营业时间到晚上8点,方便双职工家庭办理业务;三是推出微信支付宝等缴费方式,全力推动网上购气、网上办理业务的进程。”

……

时钟指向11点,最终28名听证会参加人全部同意此次听证方案,提出的意见和建议主要集中在六个方面:一是要进一步保障好低收入群体的基本生活,通过价补联动机制等保障机制,保障困难群众生活不受大的影响;二是建议采取分档差别化调价方式,进一步完善听证方案;三是提出燃气企业应当进一步做好服务,保障管网安全,拓宽缴费渠道,提高服务质量;四是在充分调研的基础上,进一步完善农村“煤改气”冬季采暖用气价格改革;五是完善上下游联动机制,明确调整周期等因素,引导社会预期;六是要做好宣传工作,正确引导社会舆论。

“根据测算,居民用户每月平均用气在10立方米左右,调整价格以后,居民生活用气费用每月大约增加2.5元,全年大约增加30元,按照我市目前消费水平,应该在居民用户的可承受范围之内。燃气调价涉及千家万户,应该让广大群众了解相关情况,我们也要及时做好宣传,做到家喻户晓。”听证方案提出人回应。

“听证会不是决策会,也不是表决会,就是要广泛听取意见。会后,我们将对大家的意见和建议进行全面梳理、认真研究,使价格决策在法制化轨道上,更加公平、科学、透明、规范。”杨志耘说:“下一步,市发展改革委将根据听证会参加人的意见和建议,进一步完善听证方案,报市政府审核后,向社会发布。”(记者 陈璠)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创