天津货运车检验检测“两检合一” 累计为企业节省成本2000万

2018年08月21日08:51  来源:北方网
 
原标题:天津货运车检验检测“两检合一” 累计为企业节省成本2000万

日前,天津市交通运输委、市场监管委、公安局联合印发文件,对道路货运车辆检验检测改革工作进行安排部署。今年天津道路货运车辆将全部实现综合性能检测和安全技术检验“两检合一”,2019年底前实现普通货运车辆联网审验和异地检测年审。

目前,天津共有25家汽车综合性能检测机构,每年约有17万辆道路货运车辆需要办理安全技术检验和综合性能检测。以前“多次检验、多次收费,综合性能检测报告出了本区还不被承认”的情况,既费时费力,还增加了广大货运驾驶员的经济负担。本次改革后,货运车辆检验检测项目最终将实行“一次上线、一次检验 、一次收费”,预计每年可为本市货运企业累计节省经营成本约2000万元。

据了解,市有关部门将大力支持原有安全技术检验机构、综合性能检测机构进行业务拓展,鼓励机动车检验检测机构同时具备安全技术检验、综合性能检测、环保性能检测三项能力,努力为货车车主提供检验检测“一站式”服务。此外,本市正在加快建设道路运输车辆综合性能检测联网系统,确保今年年底前完成联调联试并实现检验检测、运政管理数据互通。市交通运输委有关同志介绍,“两检合一”这项工作可以有效减轻从业者的经营负担,有助于提高广大货车驾驶员群体的获得感。综合性能检测实现数据联网前,本市车籍普通货运车辆可在全市任一具备资质综合性能检测机构办理综合性能检测业务,无需办理委托检验检测手续;综合性能检测机构出具的纸质综合性能检验报告单,全市各级交通运输管理部门均予以采信。(记者 董立景)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创