上半年31个省级文旅行政部门影响力排行:天津排第21位

2018年08月21日16:46  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月21日电 (王浩、唐玉洁)2018年初,文化和旅游部的成立拉开了文化和旅游融合发展的大幕。为准确衡量全国各省区市文化行政部门和旅游行政部门在文旅品牌竞争中的综合影响力,近日,人民网舆情数据中心发布“2018上半年全国省区市文旅行政部门综合影响力排行榜”,天津市以54.79分排名第21位。

排行榜以省区市文旅行政部门的官方认证微博、微信运维效果及社会美誉度、舆论关注度为评价对象,综合考察自媒体影响力(活跃度、传播力、互动力)、美誉度、关注度三个指标。通过数据分析和数理模型计算,反映各省区市文旅行政部门在文旅品牌建设、宣传方面所做的努力。

榜单可见,天津市自媒体影响力49.04分(活跃度82.51分、传播力54.72分、互动力33.57分)、美誉度91.34分、关注度42.26分。就活跃度及美誉度来说,天津市分别以82.51分及91.34分的高分居于前位,体现出天津市文旅行政部门自媒体运营活跃度相对较高,信息发布频繁和意愿强烈。但由于传播力、互动力与关注度处于弱势,造成综合影响力分值偏低,甚至处于均值以下,信息的交互性尚存提升空间。

据了解,过去两年间,天津市旅游局构建了以“官网”“官微”“官博”为核心,以“多语种网站”“海外自媒体”“企鹅号”“今日头条号”“一点资讯”为延伸的全球化新媒体平台,官方微信每天发布原创内容,并开辟专栏,还推出了天津专属表情包等,可以说,在一定程度上提升了自媒体运营的活跃度和美誉度。但是由于文化体验类旅游产品的存量与质量不足,缺少市场竞争力,文化宣传角度中规中矩,缺少立体感,与受众群体,特别是年轻群体存在距离,造成传播力、互动力与关注度不足。天津市文旅行政部门自媒体运营,亟需积极提升新媒体运维水平,增强信息传递效率,才能有助于拉近城市与公众的“心理距离”,提高城市品牌发展的辨识度与联想度。

文化是旅游的魂,旅游是文化传播与传承的重要载体,文旅融合是顺应社会发展和市场需求的重要体现,也是大势所趋。然而,文旅行政部门在新媒体内容运营上,“分家”现象严重,宣传效果1+1<2。以微博为例,天津市文化行政部门的微博@天津文广之声 发布内容几乎围绕本地文化政务、文化信息、文化活动等来进行,鲜少与旅游相结合,没有完全达到全新文旅宣传的功能。

新媒体社交时代,官微成为文旅品牌形象塑造和目的地营销的重要渠道。作为连接目的地与受众之间的“最后一公里”,文旅行政部门的新媒体运维还需在内容与形式上不断做出新的尝试,向服务化、科技化、市场化转变,与受众建立更紧密的互动关系。

当下,我国文旅融合的“首班车”已经启程,这是天津推进全域旅游发展、撬动经济新增长极的最佳时机。在国家利好政策的指导下,天津应抓住此次机遇,立足长期规划,在信息宣传效果评估和文旅产品的包装、体验升级等方面下足功夫,将天津的文化与旅游资源释放出来,提振市场信心。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创