落实“津八条”精神 天津大力培育优秀企业家

2018年08月23日09:25  来源:北方网
 
原标题:落实“津八条”精神 本市大力培育优秀企业家

今年以来,为落实“津八条”精神,市中小企业局、市人社局等单位通力协作,积极培育具有国际视野、现代理念、敢于担当、引领方向的优秀企业家,取得了阶段性成果。

记者从市中小企业局获悉,为摸清企业在培训方面的实际需求,该局通过调研座谈、问卷调查等方式,合理安排培训内容,有针对性地研究制定不同形式的培训方案,开展了一系列培训活动。

今年6月,为激发和弘扬企业家精神,加大企业家培养力度,培育具有专、精、特、新特质的中小企业隐形冠军,提高本市中小企业经营管理水平,市中小企业局重点面向获中小企业“专精特新”产品奖励的企业,选拔企业家110名,委托南开大学组织开展为期半年的“中小企业专精特新企业家高级研修班”。

研修班的绝大部分学员为企业的第一负责人,担任企业法人代表、董事长或总经理等主要领导职务。入选的学员均为有成长性、引领性和前瞻性企业的优秀企业家,涉及高端装备制造、生物医药、现代信息技术等多个领域。

在课程设置上,研修班以企业经营创新、产业升级、产业融通、先进技术与管理理念应用为主线,结合当前世界经济前沿领域、前沿概念和国家产业引导重点,甄选师资、设计课题、策划活动,为中小型企业经营管理者量身定制非脱产、立体化、互动式、实战型的经营管理系统学习课程体系,同时为企业家建立合作共赢、融商融智的交流发展平台,全面提升企业家政治素养、领导智慧和管理能力,增强企业核心竞争力。

除此之外,本市还面向区域、行业中处于龙头骨干地位的企业和创新能力强、发展潜力大的企业,选送52名企业家,参加工信部为期半年的中小企业经营管理领军人才高级研修班。依托长江商学院天津校友会、南开大学,组织了三期企业家大讲堂,共培训企业家700余人,获得良好效果。

在培训优秀企业家的同时,本市也十分注重发挥企业家的创新创业带头作用,弘扬企业家精神。近日,天津物产集团董事长王玉柱、天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司董事长吴宏、“131”创新人才团队国家超级计算天津中心研发部孟祥飞等经验丰富的创业企业家共100人被选聘为创业导师,这些企业家将带动指导大学生创业者及创业团队快速发展,帮助他们解决“双创”之路上遇到的问题和困难。(记者 段玮)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创