天津市西青区“武术六进”推进全民健身

2018年08月23日10:45  来源:每日新报
 
原标题:“武术六进”推进全民健身(图)

  为了让武术更加平民化,为更多人强身健体,随着天津精武会所的落成,以“武术六进”为主题的全民健身活动也在西青区精武镇掀起又一高潮。

  提到武术,我们就很容易和大侠、高手等联系在一起。更是会联想起诸如“飞檐走壁”“刀光剑影”等一系列颇具金庸和古龙风的词汇。对于这一点,身兼世界精武会会长和霍元甲武术学校校长的郎荣标表示,大家所说的那些“绝世武林高手”大多是存在于影视剧和小说里的,而在我们现实中,所谓的“武林高手”并没有那么神秘。“其实大家都和普通人一样,不是有句话,叫‘高手在民间’嘛!”

  据郎荣标介绍,目前,在包括美国、瑞士、澳大利亚在内的世界很多国家,都已经有精武会了,可以说,精武精神已经在全世界范围内生根发芽。也正基于此,他们总觉得,更应该在我们天津本土让这种民族精神发扬光大。所以,才着手以西青区精武镇为中心,开始大力推广“武术六进”主题的全民健身活动,在民间将这种精神“撒种”。

  所谓“武术六进”,就是让武术进入学校、社区、企业、军营、村庄、机关。这其中,前期调查工作也非常重要,他们会根据大家最喜爱的武术项目,有针对性的安排时间、安排老师统一进行授课。“首先要提高大家的兴趣,不能盲目随便教授。”在郎荣标看来,既然周杰伦的《双节棍》能成为经典,就说明武术有群众基础,他们就有能力让大家通过武术强身健体。

  对于这一点,家住西青区精武镇汇英苑的王志贤挺有发言权。据王志贤介绍,他是在两年前开始接触太极拳的,而当时参与活动的也只有30多人。“霍元甲文武学校的老师们定期上门指导我们锻炼,现在我们的太极拳团队已经超过100人,大家每天聚在一起锻炼身体成为我们生活中的一部分。”

  像王志贤这样把武术当成生活一部分的人在精武镇有很多。他甚至半开玩笑地说,“怎么也能耍两套,要不都不好意思说咱是精武镇的人。”

  王志贤们在武术上的成长,也让郎荣标更有信心将“武术六进”推广下去。经过4年多的努力,截至目前,仅在精武镇,“武术六进”培训的人数就超过了1万人次。而除了在精武镇武术全覆盖的同时,在西青区、南开区、北辰区等十余所学校、社区开展了武术培训课程。(记者 田娟 通讯员 袁忠清)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创