【党旗领航·聚力发展】

天津:党建激活区域经济发展“新动能”

陶建

2018年08月24日13:34  来源:人民网-天津频道
 

开发区、商圈、楼宇都是城市最具经济活力的地方,同时也具有党组织多、党员流动性强的特点,这些地方的党建工作如何开展?近年来,天津市在探索中前进,全力加强组织体系建设,使党建工作与服务企业发展相结合,把党的工作做进去,把资源要素带出来,党建成为区域经济发展的“助推器”,区域经济发展迸发出新活力。

发挥党员模范作用,区域经济发展有引领

陈才会在天津解放南路商圈从事灯具经营已经7年了。自从被商圈综合党委挂牌“党员示范商户”以后,她的小店顾客更多了,不仅引来了周边商户羡慕的目光,也让她充满了自豪感。“亮出自己的党员身份,让群众进行监督,可以让我增强自律,时刻提醒自己是一名党员。”陈才会说。

党员发挥模范带头作用,团结带动群众,从而推动党建工作与区域经营执业活动深度融合,促进区域经济发展。在这方面,天津解放南路商圈看到了效果。

过去,解放南路商圈商家竞争激烈,存在互相压价,恶性竞争的现象。商圈综合党委通过开展“党员示范商户”评选活动,在35家党员商户中评选出10家党员示范商户,进行挂牌,引导党员立足岗位争当表率,带动群众商户文明经商。“党员引领,群众参与,商圈的经营环境变得越来越好了。”解放南路商圈珠江集团党支部书记陈豪说。

发挥支部的“战斗堡垒”作用和党员的“先锋模范”作用,已经成为更多区域化党委的共识。“党建就是生产力,党建工作做得好,才能充分发挥党组织每一个机体细胞的先进带头作用。”天津经济技术开发区企业党委书记杨学军说。天津经济技术开发区企业党委通过开展“双亮”“双创”等工程,引导支部亮牌子、党员亮身份,目前,已有98家企业实现了“双亮”建立创新工作室4家,创新示范岗28个,有力的带动了区域经济的发展。

以党建服务企业,助推区域经济发展

区域经济的发展离不开企业的发展,企业职工群众最想的是发展,最盼的是服务。

今年5月,天津经济技术开发区企业党委在党群服务中心举办了一场企业招聘意向洽谈会,提供“人才供给+党务服务”的“一站式服务”。

“之所以举办这场招聘会,是因为我们的党建指导员在‘驻厂’工作中发现有一家医药企业因为战略调整要外迁,40多名员工面临下岗。”杨学军说,我们就迅速了解了该企业党员群众的求职需求,并整理了求职人员信息,组织开发区8家医药企业开展招聘会,最终30多名员工与企业达成了工作意向”。

这正是开发区企业党委党建指导员“驻厂”机制发挥作用的结果。开发区企业党委将辖区内注册的非公企业划分为35个网格,每一网格派驻一名党建指导员专职管理,每名指导员每月至少深入所联系企业“驻厂”半天。指导员在“驻厂”过程中需要准确掌握企业的经营、党组织、党员及党建工作情况,了解企业经营难题,并形成企业关于党建特色、问题及改进意见等方面的《党建诊断分析书》。

“党的事业能够给企业带来看的见、摸得着的好处,能够真正为党员群众排忧解难,我们的工作就有了意义,有了价值。”杨学军说。在开发区,通过指导员收集、党委整理、领导协调,已解决厂房招租、垃圾清运等110余项问题,为企业、员工解决了后顾之忧。

坚持抓服务促发展,让党建成为区域经济发展的“助推器”也是很多区域化党委的普遍做法。天津和平创新大厦党委就向楼内企业提供“约定式”“智库式”服务,为楼内企业解决项目申领、政策优惠、资金扶持等问题。还定期发放“问需表”“建议书”,及时解决企业反应的问题,改善区域经营环境,为区域经济发展提供保障。

“以党建促发展,以发展强党建”,天津解放南路商圈综合党委向商圈商户发放500份调查问卷表,了解商户需求,开展“政务直通车进商圈”“安全消防演练”“四点半课堂”等活动,为商圈商户提供办理工商登记、普及消防知识、照看商户小孩等服务,实实在在解决了商户的问题。“商圈综合党委通过完善党建服务、经济服务、为民服务,助推商圈发展,得到了商圈企业商户的好评。” 解放南路商圈综合党委书记张健说。

以党建凝聚企业,区域经济活起来

企业的发展离不开平台,党建就是要抓住企业最关心的问题,区域化党委纷纷发挥优势,积极为区域内企业发展“搭平台”,发挥党组织的“桥梁”作用,以党建凝聚区域经济主体。

和平创新大厦党委将党建工作与联系楼内企业相结合,组织楼内企业召开“企业论坛”“业主沙龙”,邀请楼内企业参加,帮助企业理清发展思路,了解政府政策取向,激发“金点子”、寻找“金钥匙”。

大厦党委搭建的这些平台,对企业的发展发挥了实实在在的作用。“力地集团有限公司2009年在和平创新大厦成立,一直都是‘单打独斗’,和楼内其他的公司联系很少。党委搭建了楼内企业间加强沟通与联系的平台,拓展了公司的合作视野。”力地集团有限公司党支部书记王晓辉说。”

“大厦党委帮我们解决了很多政策方面的实际问题,还搭建了区域内企业沟通的平台,这些都对我们公司的发展给予了很大的帮助。”谈到公司的发展,驻厦企业人瑞集团的侯玉霜满怀信心。

在“搭平台、促发展”上,天津经济技术开发区企业党委也积极发挥“桥梁”作用。深入推进“党建+”交流平台扩建工程,通过“党建+经济发展行业交流”“党建+支部建设互学互比”“党建+人才供给”等形式,促进企业间、党支部间、企业与发展要素间的交流碰撞,区内达成合作意向50多项,实现了党建工作与区域企业发展的良性互动。

“党建就是生产力,就是凝聚力”已经成为越来越多区域化党委的共同认识,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建服务企业、凝聚企业,党建正在成为区域经济发展的强劲动力。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创