导诊机器人上岗 天津空港医院患者尝鲜(图)

2018年08月24日14:57  来源:每日新报
 
原标题:导诊机器人上岗 空港医院患者尝鲜(图)

  “您好,我是晓医,有什么问题,您问我就行!”昨天早晨,两位外表呆萌、声音清晰甜美又善解人意的特殊员工“晓医”在天津医科大学总医院空港医院大厅正式“上岗”,接待患者。空港医院也因此成为本市首家引入智能导医导诊机器人的医院。今后,科大讯飞智能导医导诊机器人还将陆续在本市四中心医院、北辰中心医院、咸水沽医院、中医药大学第一附属医院、代谢病医院(新院)投入使用。

  机器人导诊 智能区分声源

  “晓医”是科大讯飞人工智能导医导诊机器人,采用科大讯飞AIUI人机智能交互技术,可通过语音、图像、手势等自然交互方式与人进行交流,可识别、理解患者口语化的表述方式。“晓医”滚圆滚圆的脑袋中蕴含超过1万条医学常识,还可通过不断“学习”填充知识库。记者发现,在空闲时刻,机器人“晓医”会进入等待服务状态,只需要一句“晓医,你好!”就可将其“唤醒”,享受由她提供的问路导航、智能导诊等服务。让人感受到其聪明之处的是,“晓医”具有较高的声音辨别能力,即便在门诊大厅嘈杂的环境中,也可智能区分声源,优先选择正对面的患者提出的问题,而且具有智能记忆功能,可按照提问顺序依次有序回答众多问题,更能与大家进行眼神交流、肢体交互。

  天津医科大学总医院空港医院副院长张鹏表示,“晓医”正式“上岗”后,具备导诊和分诊的作用,可以凭借患者语音描述的症状和疾病名称自动导诊到医生的诊室,大大提高了效率。

  让更多患者 体验智慧医疗服务

  据了解,2017年,科大讯飞的“智医助理”参加国家执业医师资格考试笔试评测并获得456分的成绩。它全面学习了相关医学专业教材、临床指南和经典病例等海量资料,掌握了大量的医学知识,为医生提供鉴别诊断功能,从而辅助医生提升诊疗质量、提高诊疗效率。讯飞还建立了专业的数据中心进行数据清洗和筛选,并结合专家和AI算法的优势,达到1+1>2的效果。

  科大讯飞项目交付经理王海龙告诉记者,“晓医”将通过与患者人机交互的方式,实现在医院内的鉴诊导诊功能,能大大减轻导诊护士站的压力,节约人力,提升效率。目前正在加快实施院内科室导航,患者只要拿出手机扫描机器人屏幕上方二维码,便可获得实时离线导航服务,更便于患者找到挂号的科室。预计在9月底,“晓医”将增加病史采集功能,患者扫描二维码后通过手机可以自主填写上面的各项问题,形成一套比较完善的个人病史录入院内系统。患者可以享受到更新鲜的智慧医疗体验,真正让AI医疗普惠居民。

  张鹏介绍说,空港医院自2015年8月18日正式开诊3年来,安全诊疗77万人次,治愈出院近1万人次,完成手术2000余例,健康查体3万余人次。始终坚持以患者为中心,致力于不断改善医疗服务质量,提升患者就医感受。为打造滨海新区最具活力和实力的三甲医院,空港医院依托科大讯飞等空港区域内人工智能企业,相互结合进一步加快现代化智慧医院建设。为实现诊前、诊中、诊后全流程人工智能化,医院积极建设医学人工智能平台、多模态医学语音输入系统、专科语音电子病历系统、云医生、人工智能辅助诊疗及影像诊断系统、愈后智能语音随访等系统。也就是说,通过语言识别系统,可以把医生和患者的对话转化成病例记录在系统内,通过图像识别系统,可以对患者精子中的染色体进行识别,加上智能化的3D手术系统和重症ICU病房智慧护理系统,医院在导诊、诊断、治疗、护理等多方面实现智慧医疗服务。(记者 季岩)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创