天津:以新担当新作为开创宣传思想工作新局面

2018年08月26日08:38  来源:天津日报
 
原标题:以新担当新作为开创宣传思想工作新局面

  连日来,天津市宣传思想文化战线深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,结合实际谈体会,聚焦落实话举措。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉肩负使命任务,以新担当新作为开创宣传思想工作新局面。

  “习近平总书记以‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’十五个字强调了做好新形势下宣传思想工作的使命任务。其中‘聚民心’既是‘以人民为中心’思想的逻辑派生,也是新时代党的思想舆论工作的内在要求。”天津社会科学院舆情研究所助理研究员韩阳说,作为舆情信息研究工作者,我们一方面要全面真实地反映社会舆情动态,为党和政府科学决策提供有价值的参考依据;另一方面要继续深入挖掘社会舆论传播的内在规律,为传播手段和话语方式的创新提供理论支持。此外,还要“撸起袖子加油干、挽起裤腿下田间”,深入一线宣传社会主义核心价值观,在内容上吸引群众,在语言上感染群众,在渠道上贴近群众,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,巩固壮大主流思想舆论。

  “习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,多处提及‘文明’二字,强调要‘坚持培育和践行社会主义核心价值观’,是指导新形势下精神文明建设的纲领性文件。”市文明办调研处处长李陶深知肩负的重任,“我们要以总书记重要讲话精神为根本遵循,坚持用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使核心价值观内化于心外化于行。广泛开展先进模范学习宣传活动,大力弘扬时代新风,培育文明乡风,深入实施公民道德建设工程,积极推进文明单位、文明校园创建工作,最大限度将社会主义核心价值观融入各项工作之中,带动更多群众自觉参与精神文明建设,在为国家担当、为社会奉献的过程中提升道德情操、涵养文明风尚。”

  曾经两次荣获全国“优秀文化志愿者”称号的天津市公共文化志愿服务总队秘书长刘新宝说,通过深入细致地学习深刻认识到,作为充分体现党的“文化惠民”政策,尤其是公共文化志愿服务主体的群众艺术馆、文化馆,是与广大市民百姓零距离接触的第一线,必须坚定不移地贯彻落实总书记的重要讲话,用实际行动开展丰富多彩的公共文化志愿服务活动,让基层群众更加深入地了解优秀民族传统文化的精髓所在。只有感知和了解中华优秀传统文化的精深和博大,才会更加坚定文化自信。“我市近万名公共文化志愿者,161支公共文化志愿服务分队,将紧跟时代步伐,奋力书写公共文化志愿服务的新篇章。”

  “新闻院系的教学方向和教学质量如何,在很大程度上决定着新闻舆论工作队伍的素质。总书记的重要讲话是新时代加强马克思主义新闻观教育的重要指导,激励鼓舞着我们新闻教育战线广大师生。”市重点学科新闻传播学学术带头人、天津师范大学新闻传播学院教授刘卫东谈了自己的体会。

  他表示,学院要围绕如何培养牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才这一重大命题进一步做足文章,特别是破解马克思主义新闻观教育和新闻专业教育之间存在的“两张皮”现象,推动“马克思主义新闻观进课堂、进教材、进头脑”。要持续搭建部校共建、校媒协同、思政创新、评建创优等载体,形成涵盖从课程到课堂、从实训到实践、从思政到生活服务、从师资到经费保障等多要素全流程的运作机制,为培养“让党放心、人民满意”的人民记者贡献力量。

  “总书记在讲话中指出,要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。对于新闻工作者来说,这就是责任和使命。”在平日采访中,天津广播电视台电视新闻中心要闻组记者吴莎谨记的一句话就是“记者要为老百姓办实事”。在一次长达130多天的跟踪采访过程中,她带着居民的诉求奔走,居民被她的执着所感动。如今,经常有居民给吴莎打电话、发信息,把她当成了参谋。她说,“当记者,必须心怀人民,多多扎根基层一线、掌握第一手资料,只有脚力到位,笔力才能更加有温度和深度。在今后工作中,要按照总书记的重要要求,创新更多喜闻乐见的形式,唱响主旋律,传递正能量,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

  “认真学习了习近平总书记的重要讲话,感到非常激动、振奋。总书记为我们指明了前进的方向。作为一名文艺工作者,我深感肩上的责任重大。” 去年9月,天津歌舞剧院歌唱家李瑛完成了历时两年半的个人百场惠民公益演唱会,“虽然过程艰辛,但我找到了身为一名歌者、一名宣传思想工作战线人员的价值,从文艺的角度看到了人民对美好生活的向往。”李瑛说,我们文艺工作者要自觉深入生活、扎根人民,自觉遵守国家法律法规,加强道德品格修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,以实际行动在文艺界弘扬新风正气。文艺工作者要自觉把总书记的重要讲话落到实处,做到少索取、多奉献,少些浮躁、多些踏实,一步一个脚印、扎扎实实地把文艺工作做好,完成新形势下宣传思想工作的使命任务。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创