秦明爆料:经超对法医专业很痴迷(图)

2018年08月27日10:00  来源:每日新报
 
原标题:秦明爆料:经超对法医专业很痴迷(图)

  由周琳皓执导,经超、余心恬、艾晓琪、刘海宽、邓炀等主演的刑侦悬疑网络剧《法医秦明之幸存者》正在腾讯视频独播。作为小说《法医秦明》的三部影视化作品之一,《幸存者》邀请到原著作者秦明担任总编剧,为作品的专业度保驾护航。在多部已经影视化的作品中,秦明为何独独亲手操刀《幸存者》?作为一名法医工作者,秦明接受记者采访说出了自己的真实感受。

  在秦明的定义中,《幸存者》不仅是一部悬疑剧,还是一部科普剧,这种带着专业范儿的细节在剧集中俯拾皆是。大到解剖室的门禁系统和主角着装,小到第一集中经超饰演的秦明佩戴乳胶手套和安装手术刀片的手法,所有细节都十分到位。这其中既有秦明的把关,也与主创的严谨息息相关。他介绍,《幸存者》的整个筹备阶段时间很长,而在这段时间中,包括导演、制片人、演员、化妆师、特效、道具、美术在内的工作人员均在合肥接受了一段时间的专业训练,如参观解剖室等。剧组对专业的把控和对细节的考究得到秦明的认可,“看完第一集,我对这部剧的专业性是没有任何担心的。”其中,《幸存者》的灵魂人物——秦明的扮演者经超的表现令秦明记忆深刻。秦明透露,经超在接到这个角色之后,不仅自己买了临床医学基础教材研究,更痴迷到时不时“骚扰”秦明,“我去探班的时候,几天时间的聊天内容都是围绕法医专业和案件。他对这个专业是一种痴迷的状态,而且分析案件时很有法医范儿。”甚至于,有时经超这个“外行”会指出剧本中的小瑕疵。正是基于这些主创们的专业态度,《幸存者》完美复刻了法医的真实生活和小说中的剧情。

  可以看到,在尊重专业之外,主创团队在对《幸存者》进行影视化改编时采取了非常大胆的尝试,其中最为网友乐道的便是秦明直接与亡者对话的场景设计。据秦明介绍,这种舞台剧式的表现方式出自导演之手,但作为总编剧和一名法医的秦明亦对这种做法非常认可。在秦明看来,每一位法医在现场尸检、现场重建和尸体解剖时,都会建构一个场景,而这种直接与亡者对话的形式,恰好将推理过程中最重要的部分——法医的内心独白,以一种别样的方式表现出来,令秦明十分惊艳,

  虽然《法医秦明》系列已经出到第七本,但在秦明心中,自己首先是一名法医,其次才是一位“业余”作家。“我是一个法医,这是我的根,(我)永远是以工作为主的。”他强调。在秦明的意识中,无论写书还是做剧,根本目的都是为了让更多人了解法医行业的重要性,以及法医、刑侦工作人员究竟是怎样一群人。所以即便是在案情非常紧张的氛围中,《幸存者》中的警局工作人员也经常互怼,秦明和林涛互怼、林涛和法医助理陈诗羽互怼……乐趣横生。而这也是现实生活中警局的真实再现,“我认为在黑暗中工作的刑警和法医接触的都是社会极少数的阴暗面,只有让自己心中充满阳光,才会照亮身边的灰暗”。其实更重要的是,秦明想借由作品,提醒观众提高警惕,也警告想要犯罪的人放下屠刀,用善念去对抗邪恶。这种意识深深烙印在《幸存者》中:无论何时都不要放弃善的念头,以及无论何时都不要挑战法律底线。(记者 王轶斐)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创