天津河西区百家餐饮店“明厨亮灶”上网直播 点外卖更放心

2018年08月27日18:48  来源:人民网-天津频道
 

现场展示如何用手机查看餐饮企业食物制作过程

人民网天津8月27日电 (张静淇)今天,河西区“明厨亮灶”建设工程天津首发上线“饿了么”外卖平台试点项目启动仪式举行。天津市河西区100户餐饮企业与“饿了么”平台签署入网协议,消费者通过手机即可视、可感、可知商户美食制作的全过程,督促餐饮服务提供者加强食品安全管理,诚信守法经营,规范公开加工过程,推动餐饮服务食品安全社会共治,切实保障消费者饮食安全。

今年4月,国家市场监督管理总局出台《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,鼓励入网餐饮服务提供者将视频信息上传至网络餐饮服务第三方平台,接受消费者和社会监督,进而使餐饮服务企业在阳光透明的社会环境中成长壮大。

天津市河西区市场监管局根据市市场监管委的工作部署,实施餐饮服务企业现场操作与外卖平台对接工程,鼓励已实现“明厨亮灶”的企业自主入网,构建“网络餐饮服务食品安全监管工作信息化平台”,推行“入网餐饮单位资质审查、相关信息公示、平台自查报告、入网单位信用管理、膳食配送管理、平台违法信息处理”六项管理措施,实现“违法行为发现、违法信息通报、违法信息公布、会商、‘明厨亮灶’管理”五项机制联动,做到线上与线下监管同标、企业自律与平台自检同步、联合监管与融合治理同质。

河西区市场监管局餐饮稽查执法队队长施成军表示,消费者发现餐饮企业存在食品安全隐患等问题,可及时举报,市场监管部门将及时受理,并在规定时限内到现场核实情况,及时反馈消费者,对发现的食品安全违法违规行为,将依法严厉查处。同时,市场监管部门将定期与“饿了么”“百度外卖”“美团外卖”等外卖平台的管理人员和业务人员召开会议,就食品安全问题进行及时沟通。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创