外卖平台“明厨亮灶”试点启动

2018年08月28日09:02  来源:天津日报
 
原标题:外卖平台“明厨亮灶”试点启动

  随着外卖业的快速发展,很多消费者在点外卖时都希望看到后厨情况,外卖平台上能实现“明厨亮灶”。昨天,河西区“明厨亮灶”建设工程天津首发上线“饿了么”和“百度外卖”外卖平台试点项目正式启动,首批100家餐饮企业签署入网协议,消费者通过外卖平台点餐,就可以通过点餐APP远程实时查看商户的后厨情况。

  根据工作人员演示,消费者打开手机APP,找到需要订餐的商家,在“商家”里找到“明厨亮灶”,点击进去就可以看到后厨的实时情况。“饿了么”天津唐山秦皇岛城市总经理薛洪日介绍,目前,已经纳入“明厨亮灶”外卖平台的100家餐饮企业,消费者可以通过手机APP,在商家提供外卖的营业时间内,查看其后厨从洗菜到烹饪再到出餐的全流程。

  为督促餐饮服务提供者加强食品安全管理,诚信守法经营,规范公开加工过程,推动餐饮服务食品安全社会共治,今年4月,国家市场监督管理总局出台《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,鼓励入网餐饮服务提供者将视频信息上传至网络餐饮服务第三方平台,接受消费者和社会监督,进而使餐饮服务企业在阳光透明的社会环境中成长壮大。

  河西区市场监管局餐饮稽查执法队队长施成军表示,河西区市场监管局根据市市场监管委的工作部署,按照“先易后难、以点带面、因地制宜、稳步推进”原则,实施餐饮服务企业现场操作与外卖平台对接工程,鼓励已实现“明厨亮灶”的300多家企业自主入网,构建“网络餐饮服务食品安全监管工作信息化平台”。

  为打造网络餐饮服务食品安全监管工作信息化平台,河西区市场监管局引入第三方技术合作伙伴,为“饿了么”“百度外卖”和“美团外卖”等平台管理人员和业务人员开展专题培训,为餐饮制作信息在网络透明畅通打好基础。

  目前,河西区已有100户餐饮企业与“饿了么”“百度外卖”平台签署入网协议,首批纳入试点的100家餐饮企业中,有不少消费者熟悉的品牌,如星巴克、肯德基、必胜客等。网络餐饮服务食品安全监管工作信息化平台已初具规模,餐饮安全网络监管模式进入百姓生活。下一步,符合条件的餐饮企业将分批次上线。(记者 苏晓梅)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创