天津:智能垃圾箱进驻8个社区 垃圾分类更明确还有奖品拿

2018年08月28日10:09  来源:每日新报
 
原标题:年底前智能垃圾箱进驻8个社区(图) 系统会给予相应积分 居民可兑换日常用品

  生活中产生的不同垃圾,通过自己专有的通道,进入不同的“家”,这种投放垃圾的方式,在一些试点社区得到了很好的体现。在天津市持续推进生活垃圾分类和减量工作的大环境下,新型智能化垃圾箱为社区生活垃圾分类助力。27日,记者从天津市市容园林委获悉:今年年底前,首批智能垃圾箱将率先进驻8个试点社区,为在全市推广垃圾分类积累经验。

  近日在和平区崇仁里社区投入使用的智能垃圾箱,对于这个老居民区的一些住户来说,还是个新鲜物件。在启用之初,工作人员为小区居民统一办理了垃圾分类用户注册登记,并在智能垃圾分类设施上,教给居民正确操作使用的方法。新型智能垃圾箱有自动称重、自动计算投放次数,自动统计投放种类和时间等功能,扔垃圾之前先称重,之后,再在电脑屏幕上选择不同的分类,投放纸张、塑料、金属、玻璃、过期药品、可回收物和厨余垃圾等等,按动分类键,垃圾箱门自动打开,垃圾进入专属的“家门”,这样扔垃圾,对于居民们来说是一种新的生活方式。

  使用智能垃圾箱,居民们要输入手机号,通过自己的账号进行操作。系统会根据投放垃圾的性质、重量,给予相应的积分,居民们可以通过积分兑换日常用品,由此,引导居民自觉从源头实行垃圾分类减量。设备采集的数据,也将无线传输到系统监管平台,监管人员可以实时了解各类垃圾的收集情况。

  现在投用的智能垃圾箱,将生活垃圾分成9大类,这样的细分,居民们会嫌麻烦吗?在试点社区,大多数居民认为:垃圾分类更明确之后,投放反而更简单了,机器上分类明确,就连老年人都能熟练使用,不同的垃圾放到不同的箱子,还有奖品拿,大家都愿意参与其中,也是为环保出力。

  垃圾分类搭上了“信息快车”,实现了“互联网+”,可以真正让生活垃圾高效循环利用,使生活垃圾在真正意义上实现减量化、无害化、资源化。新型的智能垃圾箱不仅外观漂亮,操作方便,而且,密闭性好,不会渗漏和产生异味儿,不造成二次污染,让社区环境更整齐、干净。在今年年底前,智能垃圾箱将在本市8个试点社区率先安装到位。(记者 李海燕 任悦)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创