北方设计联盟:深度融入一带一路 打造北方设计之都

2018年08月28日17:26  来源:长城网
 
原标题:【风从海上来】北方设计联盟:深度融入一带一路 打造北方设计之都

8月21日,“风从海上来 改革进行时”全国网络媒体大型采访团来到位于天津市河西区陈塘管委会的北方设计联盟展示体验中心,感受天津设计力量在“一带一路”建设中的贡献,现场了解设计联盟这一崭新的设计行业运营模式。

工作人员为媒体记者讲解。记者 闫思宇 摄

展厅内,“深度融入一带一路,打造北方设计之都”的字样非常醒目,提示着联盟的发现目标和服务宗旨,弧形的联盟成员展示墙,多种灯光呈现的项目成果模型,以及由机械手精准操作的视频演示,都体现着天津设计企业的设计力量和非凡创意。

展厅内模型展示。记者 闫思宇 摄

近年来,联盟企业深度参与或主导了丝绸之路经济带以及21世纪海上丝绸之路上的海外重点工程项目设计。比如位于白俄罗斯明斯克州的中白工业园,由中国市政华北院参与设计,被誉为丝绸之路经济带上的明珠,也是中白合作共建丝绸之路经济带的标志性工程;卡洛特水电站位于巴基斯坦北部印度河支流吉姆河上,它的修建将行业标准上升为中国标准,开启了水电行业“中国标准”走向国际的大门;蒙内铁路由联盟企业参与设计建造,被誉为“世纪铁路”,它连接着肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港,全长480公里,全部采用中国标准、中国技术、中国装备,是肯尼亚独立以来最大的民生工程,被誉为肯尼亚的百年梦想。

2016年,河西区内13家设计、工程领域的领军企业作为发起单位,共同签署了创建“北方设计联盟”战略协议,北方设计联盟正式成立。截至目前,联盟成员单位数量发展壮大至64家。

今年7月10日,中国交通建设股份有限公司与河西区人民政府就中交京津冀区域总部落户天津河西签署了《战略合作协议》。

7月27日,北方设计联盟成功召开以“创新推动发展、设计改变世界”为主题的大会。会上,中国建筑设计院与河西区人民政府签订了合作协议。

……

目前,联盟正在积极筹备举办NDU国际设计大赛,力争打造成为具有联盟特色的品牌活动。联盟负责人表示,今后,联盟将继续为企业搭建各类共享平台和服务平台,打通设计企业的上下游相关产业链,探索打造更多发源于联盟的“设计生态价值闭环”,为设计产业的全面健康可持续发展,发挥好平台作用。(记者 郑佳洵 闫思宇)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创