天津市举办寄递行业突发事件应急演练

2018年08月29日08:39  来源:北方网
 
原标题:天津市举办寄递行业突发事件应急演练

  分拣人员在进行分拣操作时,发现有人晕倒,同时,附近员工闻到快件散发出刺激性气味,第一时间向现场安全员进行报告,现场安全员立即启动危化品应急响应……8月28日,天津市举行2018年度全市寄递行业突发事件应急演练。

救援人员搀扶出“晕倒”员工

  此次寄递行业突发事件应急演练是近年来本市寄递行业规模最大、参演人数最多、演练科目最全的一次实战应急演练。本次演练在中通(天津)速递服务有限公司分拨中心举行,现场模拟了危化品泄露、发现疑似爆炸物及发生火灾等三个场景,设置了发现险情、人员疏散、救治伤员、启动预案、报警处置等环节。

消防队员现场扑救

排爆人员排除疑似爆炸物

  近年来,在互联网+快递的网络零售业态的推动下,天津市邮政业持续高速发展,近三年的年均复合增长率超过50%,全市日均处理包裹超过300万个。与此同时,包括消防安全隐患、危险化学品寄递以及反恐怖形势等行业安全发展问题也随之日益凸显。为此,天津市邮政管理局在全市范围内部署开展寄递渠道专项执法检查工作,督促全市寄递企业严格落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,持续强化涉枪爆物品和危化品寄递专项整治,维护本市寄递渠道的安全畅通。

  天津市邮政管理局局长王东表示,举行寄递行业突发事件应急演练,系统检验了本市寄递行业应对火灾、危爆物品、反恐怖袭击的应急指挥能力,现场快速处置能力以及各部门协调作战能力,对于促进本市寄递行业突发事件应急处置机制的健全和完善,进一步提高应对各类突发事件的能力,维护寄递渠道安全、稳定和畅通具有重要意义。全市寄递企业能够充分借鉴此次应急演练的经验,牢固树立有备无患、常备不懈的理念,做好企业应对各类突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和物资准备。(记者 赵颖妍 戴涛)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创